Женщины более образованны, чем мужчины, но зарабатывают меньше

После многовекового доминирования мужчин в высшем образовании количество женщин превышает количество посещающих школу, а также уровень выпускников

Джозеф Чами

НЬЮ-ЙОРК. В последние годы женщины поднялись на вершину корпоративного мира. От Indra Nooyi в Pepsico до Mary Barra в General Motors отмечался рост женщин до генеральных директоров крупных компаний. Более примечательным было доминирование женщин в высшем образовании. После многовекового мужского доминирования число женщин во всем мире превышает число мужчин как по посещаемости, так и по окончании университета. Тем не менее, эти впечатляющие достижения были в целом ограничены развитыми странами, и даже там неравенство и дискриминация требуют постоянной борьбы. Более широкое общество должно признать и преодолеть трудности этого гендерного школьного разрыва.

Поступление в университеты между мужчинами и женщинами было достигнуто вскоре после начала XXI века. С тех пор средние показатели участия женщин в университетах превзошли мужчин. В то время как средний показатель зачисления в университеты в 1970 году составлял 160 мужчин на 100 женщин, сегодня он составляет около 93 мужчин на 100 женщин. Показатели зачисления женщин в университеты превышают показатели зачисления мужчин в двух из каждых трех стран. Почти во всех странах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, большинство выпускников университетов составляют женщины (см. График). В некоторых странах, таких как Эстония, Исландия и Польша, около двух третей выпускников университетов составляют женщины. Заметными исключениями являются Япония, Южная Корея и Турция, где доля выпускниц университетов составляет от 40 до 50 процентов.

В самой большой стране ОЭСР, США, женщины составляют почти 60 процентов выпускников университетов в год и более 70 процентов выпускников средней школы 2012 года. Женщины составляют 60 процентов степеней магистра и 52 процента докторских степеней, присуждаемых в США.

Хотя в некоторых развивающихся странах число мужчин по-прежнему превышает число женщин, поступающих в университеты, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, во многих других, таких как Аргентина, Иран, Нигерия и Саудовская Аравия, женщины составляют большинство студентов университетов. Кроме того, среди двух самых больших групп населения в мире, Китая и Индии, женщины стремятся к паритету с мужчинами в отношении участия в университетах – 48 и 42 процента соответственно. Несмотря на эти достижения в области образования, женщины по-прежнему отстают от мужчин в сфере занятости, дохода, владения бизнесом, исследований и политики. Эта модель неравенства свидетельствует о том, что ожидания общества и культурные нормы, касающиеся соответствующих ролей для мужчин и женщин, а также присущие им биологические различия между полами, ограничивают преимущества образовательных преимуществ женщин.

Различия между мужчинами и женщинами очевидны в самом раннем возрасте. Исследователи отмечают, что мальчики и девочки различаются даже в детской кроватке: мальчики более внимательны и физически активны, а девочки более вокальны и чувствительны к звукам. Маленькие девочки, как правило, быстрее созревают, чем мальчики, и быстрее развивают языковые навыки. Половые различия в успеваемости очевидны в раннем детстве. Еще до начальной школы мальчики, как правило, отстают от девочек в развитии образования, особенно в устных навыках. Учителя сообщают, что девочки более подготовлены к поступлению в школу, чем мальчики, и считают, что девочки начинают читать в более раннем возрасте, чем мальчики. Многочисленные страновые исследования на уровне средней школы показали, что в среднем девочки неизменно получают более высокие навыки чтения, в то время как мальчики немного превосходят по математике.

В целом, девочки превосходят мальчиков с лучшими оценками в классе, оценками учителей и баллами на вступительных экзаменах в колледж. В результате, некоторые университеты приняли политику позитивных действий для мальчиков, чтобы достичь желаемого сексуального баланса в зачислении студентов. В странах ОЭСР показатель окончания колледжей среди женщин в среднем на 10 процентных пунктов выше, чем у мужчин.

Однако более тщательное изучение университетского образования указывает на значительные различия в областях обучения, выбранных мужчинами и женщинами. В то время как мужчины доминируют в таких областях, как машиностроение, производство, компьютерные науки, которые зачастую превышают 80 процентов степеней бакалавра, женщины сосредоточены в менее прибыльных областях, таких как образование, гуманитарные науки и искусство, а также здравоохранение и социальное обеспечение. Даже в странах, которые стремятся к гендерному качеству, таких как Швеция, женщины составляют около 60 процентов студентов колледжей, специализирующихся в гуманитарных науках, по сравнению с 30 процентами в области машиностроения, производства и строительства.

Несмотря на свое образовательное преимущество, в большинстве стран колледжа уровень занятости ниже, чем среди мужчин, хотя в последнее время этот разрыв сократился. Например, во всех странах ОЭСР уровень занятости среди лиц с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет ниже для женщин, чем для мужчин в колледже, около 80 процентов по сравнению с 90 процентами в среднем, с большими различиями в некоторых странах, включая Японию, Южную Корею и Турцию. , Кроме того, во многих арабских странах, таких как Ливан, Катар и Саудовская Аравия, женщины составляют большинство студентов университетов, но составляют меньшинство рабочей силы. Те женщины, которые решают присоединиться к рабочей силе и продолжить карьеру, часто прерывают свою работу обязанностями по материнству. Перерывы в карьере на несколько лет или неполный рабочий день для воспитания детей препятствуют росту женщин с высшим образованием в высших учебных заведениях в промышленности, научных исследованиях и правительстве. Эти женщины также чаще, чем мужчины, берут перерыв на работу по семейным делам, включая уход за пожилыми родственниками.

Из-за того, что в большинстве кампусов колледжей число женщин превышает число мужчин, образованных мужчин относительно не хватает. В частности, высокообразованные и социально независимые женщины сталкиваются с трудностями при встречах и встречах с брачными, одинаково успешными мужчинами. В Австралии, например, каждая четвертая женщина с 30-летним образованием, как ожидается, упустит возможность найти подходящего партнера мужского пола аналогичного возраста и уровня образования. Женщины все чаще сталкиваются с выбором вступать в брак ниже своего уровня образования – чего традиционно избегали и мужчины, и женщины – или вообще не вступать в брак.

Образовательное преимущество женщин также оказывает демографическое влияние на уровень брака, разводов и рождаемости. Хорошо образованные и финансово самодостаточные женщины реже ощущают необходимость вступать в брак; если они состоят в браке, они менее готовы терпеть трудные отношения. Кроме того, те, кто занимается профессиональной карьерой или уже занимает высокие посты, с большей вероятностью останутся бездетными или будут иметь одного ребенка.

Возможно, необходимо дополнительное время для того, чтобы образовательные преимущества женщин позволили добиться гендерного равенства во всех основных социальных, экономических и политических сферах жизни общества. Тем временем общества могли бы принять меры, чтобы извлечь выгоду из навыков и талантов женщин и преодолеть ограничения стеклянного потолка. Например, необходимо приложить больше усилий для преодоления гендерных стереотипов, которые укрепляют статус, иерархии, предубеждения и сексизм. Принятие гендерно-чувствительного законодательства будет способствовать равенству полов, включая равную оплату за равный труд и доступ к финансам для женщин. Более гибкий график работы, улучшенная политика отпусков по уходу за ребенком и более широкие возможности для женщин вернуться на работу после коротких перерывов в работе по созданию семьи также способствовали бы гендерному равенству.

Несмотря на широкое признание того, что мальчики и девочки должны иметь возможность заниматься своей профессиональной деятельностью, многие педагоги хотели бы требовать или, по крайней мере, поощрять, чтобы оба пола проходили одинаковую курсовую работу на всем уровне среднего образования, включая математику, естественные науки и гуманитарные науки и искусство достижения одинакового гендерного баланса в профессиях. Наконец, хотя немногие будут оспаривать индивидуальные и общественные преимущества образовательных достижений женщин, родители, учителя и политики все больше обеспокоены тем, что показатели образования мужчин отстают от женщин, особенно в развитых странах. На начальном уровне мальчики, как правило, менее заинтересованы, мотивированы и заняты школьной работой, чем девочки. Показатели отсева на уровне средней школы, как правило, выше для мальчиков, а те, кто заканчивает среднюю школу, реже посещают колледж. Достижение образовательного равенства между полами требует особого внимания, направленного на улучшение образования мальчиков и мужчин.

Джозеф Чами – бывший директор Отдела народонаселения ООН.

Copyright © 2014 Центр международных и региональных исследований Whitney and Betty MacMillan в Йельском университете

Ссылка на источник: https://yaleglobal.yale.edu/content/women-more-educated-men-still-paid-less

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *