Ротшильды: как создавался капитал

Ротшильды: как создавался капитал

Иногда многие европейские монархи, которые обладали могуществом и силой, были должниками Ротшильдов. Даже сам Папа Римский оказался среди их числа. То есть можно с уверенностью утверждать, что семья Ротшильдов сумела открыть дорогу в 20 век целому миру, показав при этом настоящий культ бизнеса.

Как зарождалась династия

Считается, что положил начало династии Ротшильдов Майер Амшель Ротшильд. который родился во Франкфурте в 1743 году. Тогда молодой Амшель жил в гетто для евреев. Поскольку жизнь там не была многообещающей, Майер прекрасно понимал, что нужно оттуда бежать. если хочешь по-настоящему разбогатеть. Отец Амшеля умер, еще когда тот ходил в школу. Поэтому молодому Ротшильду пришлось бросить обучение и начать тяжело работать, чтобы прокормить свою семью.

Стоит отметить, что в то время Амшель имел уже довольно неплохое образование, поскольку его родители мечтали о том, чтобы их потомок был раввином. Но Ротшильд, будучи в меру набожным человеком, становиться раввином не планировал. Он планировал отдать свою жизнь совсем другому Богу, которого зовут Деньги.

Получив в наследие от отца лавку ростовщика, Амшель начал активно зарабатывать. Есль легенда, которая ведает о том, что многие ценности для своей лавки он искал просто на помойке. После отмывания и чистки эти вещи продавались по очень высокой цене. Хорошо, что тогда на помойке валялись не только принадлежности военных, но и драгоценные монеты, древние гербы и куча не менее интересных и дорогих при правильной подаче вещичек.

Довольно быстро Майер Амшель обрел славу ответственного ростовщика, которого уважала вся округа. Со временем он начал предоставлять кредитные услуги. И здесь он оказался одним из первых, поскольку владел серьезной точностью и репутацией. Для многих он запомнился своей невероятной способностью к труду. На работе Амшель находился по 18 часов в сутки. Большей мерой потому, что любил деньги и свою работу. В те времена в гетто для евреев практически не было развлечений, поэтому молодой Ротшильд жил своей работой.

Стоит отметить, что со временем Ротшильд получил сотрудничество с Карлом Фридрихом Будерусом (министром финансов при Вильгельме) и с другими влиятельными людьми в мире финансов того времени. Ротшильдам такие знакомства только на пользу шли. Семья приобретала все большую популярность и отличную репутацию.Но как Амшель Майер смог выбраться из еврейского гетто?

Со временем Ротшильд зарабатывал и связи, и деньги. Ключевым моментом в работе Амшеля стало знакомство с принцем Вильгельмом. На момент знакомства семья Ротшильда стала довольно узнаваемой во Франкфурте. Они обладали большим собранием антикварных товаров. Интересно, что Ротшильды торговали антиквариатом по всему городу. Однажды в один из магазинов Ротшильда заглянул принц Вильгельм, заинтересовавшись коллекцией Амшеля. Ротшильд решил подарить всю коллекцию принца, что привело к очень большому удивлению со стороны коронованной особы и сделало дела Ротшильдов еще лучшими. После такого поступка Амшель стал главным поставщиком антикварных вещей для королевского двора. Также Вильгельм неоднократно помогал семье Ротшильдов в развитии дел. Майер Ротшильд со временем стал личным банкиром принца, получив возможность распоряжаться всем состоянием принца.

Наследие

В семье Ротшильдов было очень много выдающихся членов. Они стали главами таких компаний, как “Натан Майер Ротшильд и сыновья”, «Париж-Орлеан Холдинг», «Эдмонд Банк» и “Ротшильд и Компания”. За все время существования эта семья занимала важное место в финансовом мире. Их влияние всегда было ощутимым при том, что никто из семьи не был публичным бизнесменом.

Ротшильды всегда привлекали работников по схеме товарищества, а не как служащих. Все члены семьи были приверженцами такой практики.

В семье ощущалось сильное влияние традиций — возможно, из-за того, что все серьезно подходили к созданию брака. Около половины таких браков были родственными. К тому же семья была еврейской, что во многом отдавало дань традициям.