Starbucks: как кофе стал культом в Америке

Starbucks: как кофе стал культом в Америке

Starbucks – одна из самых крупных кофеен по всему миру. Американцы считают, что это их третье место — между работой и домом. За последние года Starbucks успел стать одним из символов США, который по известности не уступает сети McDonald’s. Также компания активно переходит на зарубежный рынок. Интересно, что в некоторых странах кофейни стали очень популярными, а в некоторых и вовсе не прижились. История Starbucks началась в Сиэтле еще в 1971 году.

Starbucks когда-то основали три любителя кофе: учитель английского английского по имени Джерри Болдуином, учитель истории по имени Зевом Зигалом и писатель Гордоном Боукером. Они все обожали пить кофе. Впервые Starbucks открылся в Сиэтле в 1971 году на Pike Place Market. С самого начала он был в виде магазина по продажам зернового кофе высокого качества и приспособлений для его приготовления.

Как все начиналось

Название компании произошло от фамилии одного из героев романа «Моби Дик». Для логотипа было избрано изображение оголенной сирены. Он выполнялся в коричневых оттенках, а сирена свидетельствовала о далеких землях, из которых привозилось кофе. Логотип оказался довольно спорным как раз из-за оголенной груди сирены. Со временем логотип был модифицирован: изменился цвет (вместо коричневого стал зеленым). Но в данное время тестируется коричневый вариант логотипа. Если тестирование будет успешным, то компания вернется в этом плане к своим истокам. Интересно, что даже сейчас в первом магазине компании в Сиэтле можно увидеть оригинальный логотип.

Немного о Шульце

Однажды в 1982 году в Starbucks пришел предприниматель по имени Говард Шульц, который со временем стал владельцем компании. Он был нанят с целью улучшения дел компании, поскольку тогдашнее руководство не могло справиться с проблемами, которые возникали. Интересно, что на то время Starbucks не вышел за пределы города Сиэтла.

Ситуация в корне изменилась после визита Говарда Шульца в Милан. Он там познакомился со знаменитыми итальянскими кофейнями. Но основатели компании не захотели продавать готовый кофе в обычных чашках. Он считали, что с таким подходом Starbucks утратит свою изначальную суть, а потребители отвлекутся от главного смысла. Основатели были людьми консервативными и были уверенны, что настоящий кофе обязательно должен готовиться дома.

Но Шульц, несмотря ни на что, был очень уверен в своей идее, поэтому он покидает компанию и основывает свою компанию под названием II Gionale, которая впервые открывает свои двери в 1985 году. Спустя 2 года Шульц выкупил у основателей кофейни Starbucks и переименовал свою компанию.

Тогда же появлялись первые кофейни Starbucks за пределами города Сиэтл: в Британской Колумбии, Ванкувере, Чикаго. Через 3 года после этого открылась первая кофейня Starbucks за пределами страны США — это случилось в Токио. Интересно, что около 30% кофеен Starbucks до сих пор в собственности компании, а остальные работают по принципу франшизы.

Starbucks как место отдыха

Кофе в Starbucks любят пить очень разные люди. Это бизнесмены, которые предпочитают пить кофе на ходу, и молодые пары, которые любят выпить чашечку кофе за столиком, растягивая удовольствие и сидя за столиком (кстати, столики в Starbucks далеко не самые лучшие). В кафе предпочитают работать фрилансеры, писать новые посты блоггеры и редактировать звуковые файлы подкастеры. Атмосфера Starbucks способна привлечь владельцев ноутбуков. Также здесь есть свободный доступ в интернет.

Здесь всегда слышна музыка. Существует один сервер, с которого воспроизводится одинаковая музыка во всех кофейнях. То есть, когда мы слышим какую-то композицию в Сиэтле, то она в это время звучит и в Чикаго. Кстати, каждый желающий может моментально купить понравившуюся композицию, которая играет в кофейне, с помощью iTunes Store.

В последнее время здесь началась продажа множества посторонних товаров. Владельцы компании посчитали, что такой шаг сделает Starbucks чем-то большим, чем простая кофейня.