Руперт Мердок как самый известный медиамагнат

Руперт Мердок как самый известный медиамагнат

Кейт Руперт Мердок родился в Австралии в штате Виктория 11 марта 1931 года. У него есть корни из Ирландии. Когда-то давно его родной дед — священник, который жил в бедности, — эмигрировал в Австралию из Шотландии. Отец Руперта Мердока был журналистом, поэтому с малых лет его сын полюбил новостные газеты.
Когда Руперт Мердок окончил учебу в школе, родители отправили его в Великобританию в Вустерский колледж при Оксфордском университете. В это время Руперт активно поддерживает лейбористскую партию. Как раз за политические взгляды он был исключен из клуба политики при колледже. Но несмотря ни на что Руперт Мердок окончил университет и получил докторскую степень в гуманитарных науках. В это время умирает его отец и оставляет своему сыну в наследство две своих газеты, а также одну радиостанцию. Они все находились не в самом лучшем состоянии.

Руперт Мердок свое управление полученным наследством начал с получения опыта в сфере журналистики. Для этого он попросил о помощи хорошего друга семьи Мердоков лорда Нортклиффа. Его Руперт сделал одним из помощников редактора в своей газете. Когда Мердок получил необходимый для работы опыт, он возвратился в Австралию. Так в 1953 году родилась компания, которая называлась News Limited и включала две газеты: Sunday Mail и Adelaide News плюс небольшую радиостанцию.

Возрождение дела отца

После возвращения Руперта на родину конкуренты его фирм сразу же захотели выкупить компании, которые отец оставил в наследство. Но Мердок придумал интересный ход: он публикует в обеих газетах содержания предложений от конкурентов и пишет о том, что пришла пора бороться с монополией в прессе. О нем заговорили. За последующих 10 лет он сумеет выкупить большую часть заметных газет Автралии. Многие критики упрекали его за публикации слишком большого количества «желтой» информации. Но Мердок сумел понять природу человека, которая как раз склонна воспринимать такой вид информации.

Опыт за рубежом

В 1968 году Мердок боролся с Робертом Максвеллом. И победил. Руперт сумел выкупить одну из самых популярных газет в Великобритании, которая называлась News of the world. Интересно, что после того, как Руперт Мердок выкупил это издание, оно понемногу теряло свою долю на мировом рынке, но все равно продолжало быть одним из самых популярных в стране.

Важно добавить, что издание The Sun так и не отошло целиком от политики. Оно полностью поддерживало политику Маргарет Тэтчер. Власть Мердока в это время стала очень сильной. Он начал по-настоящему совершать влияние на политику в стране.

Америка ждет!

В 1972 году Руперт Мердок решил ориентироваться на Америку. Он выкупил у Фрэнка Пэккера очень популярное в Великобритании издание под названием The Daily Telegraph. Американский рынок, безусловно, оказался намного более крупным, нежели рынки Австралии и Великобритании. В первую очередь Руперт решил купить несколько газет в Сан-Антонио. Через какое-то время он объединил этих несколько газет и представил новый продукт на американском рынке.

Самым важным событием в карьере Руперта Мердока было приобретение газеты The New York Post у Дороти Шифф за 30 миллионов долларов. Потом он покупает издательство The New York Magazine, которое также оставило заметный след в американской деятельности Мердока.

В1977 году Руперт Мердок начал показывать свое влияние на политику, поддерживая кандидата в мэры города Нью-Йорка по имени Роберт Кох. Потом в 1979 году Мердок решил объединить все компании, которыми он владел, в единую, назвав ее News Corporation. Ясно, что главой компании стал он сам.

В 1985 году Руперт Мердок выкупил компанию 20th Century Fox и сумел значительно улучшить ее дела, вытащив из кризисной ямы. В наше время компания Fox является довольно процветающей и владеющей множеством телеканалов.

Интересно, что через несколько лет Руперт Мердок заинтересовался одним из самых популярных футбольных клубов Англии под названием «Манчестер-Юнайтед». Но сделка так и не прошла удачно, поскольку правительство страны было против такого поступка со стороны Мердока.

В конце 80-х Руперт решил выкупить несколько книжных издательств. Это были Collins и Harper & Row. Со временем Мердок объединяет их в одно издательство, которое называет HarperCollins.

И в XXI веке Руперт начал влиять на власть. Он активно поддерживает войну в Ираке в то время в разных СМИ. Он таким образом дал большое доверие тогдашнему президенту США. Также в это время отмечается отличный рост компании News Corp, которой теперь принадлежали издания в Европе, Австралии, России, Азии, Южной и Северной Америки.

В 2005 году Мердок выходит на просторы интернета. Он покупает одну из самых популярных социальных сетей — MySpace, которая стоила 580 миллионов долларов.

Сегодня Руперт Мердок — это один из самых критикуемых миллиардеров мира.