Развивая беглость чтения

Ссылка на источник: http://wp.auburn.edu/rdggenie/home/lessons/fluency/

Свободное чтение – это чтение, при котором слова распознаются автоматически. Благодаря автоматическому распознаванию слов чтение становится более быстрым, плавным и выразительным, и студенты могут начать читать молча, что примерно в два раза быстрее, чем устное чтение. Но начинающие читатели обычно не читают свободно; чтение – это часто борьба слово-за-слово.

Как мы помогаем детям бороться с медленным, кропотливым звучанием и смешением? Поддерживайте и поощряйте их. Легкое декодирование является необходимым шагом для распознавания зрения. Вы можете сказать: «Я знаю, что сейчас трудно читать, но именно так вы учите новые слова». Попросите студентов перечитать каждое предложение, которое требует необычных усилий по расшифровке.

В общем, формула беглости такова: читайте и перечитывайте декодируемые слова в связанном тексте. Расшифруйте неизвестные слова, а не угадывайте из контекста. Перечитайте, чтобы освоить тексты. Используйте текст со словами, которые дети могут декодировать, используя известные соответствия. Используйте целые, привлекательные тексты для поддержания интереса.

Существует два основных подхода к улучшению беглости речи. Прямой подход включает моделирование и практику с повторным чтением под давлением времени. Косвенный подход заключается в поощрении детей к добровольному чтению в свободное время.

Прямой подход: повторные чтения

Метод повторного чтения имеет лучший послужной список для улучшения беглости речи. Свободное владение зависит от того, как много слов добавлено в словарный запас. Когда дети расшифровывают слова и самокорректируются в контексте, они добавляют словарный запас зрения. Обычно требуется всего четыре испытания, чтобы добавить новое слово.

Мы часто ограничиваем уроки чтения «чтением с листа». Кто мог бы научиться играть на музыкальном инструменте, только читая музыку с листа и никогда не повторяя пьесы, пока они не будут воспроизведены в ритме, в темпе, с музыкальным выражением? При повторном чтении дети работают над чтением так же, как и над созданием музыки: они продолжают работать с каждым текстом, пока он не говорит свободно. Повторное чтение лучше всего работает с читателями с полным алфавитом, т.е которые знают, как расшифровать некоторые слова. Используйте отрывок из 100 слов или около того на учебном уровне. Текст должен быть декодируемым, а не предсказуемым. Читатель может выбрать любимую из знакомых книг.

Вот два способа структурировать повторное чтение.

1. График, как быстро студенты читают, постоянно проверяя на понимание прочитанного.

Графика мотивирует, потому что он делает прогресс очевидным. Основная процедура состоит в том, чтобы ваш студент читал небольшую книгу или главу, когда вы читаете время с помощью секундомера (ваш мобильный телефон, вероятно, имеет хороший). График результат с диаграммой, ориентированной на детей, например, перемещение баскетболиста ближе к слэм-данку. Вот формула для правильных слов в минуту:

[Количество слов X 60] ÷ [Количество секунд]

Вы можете быстро получить результат с помощью ручного калькулятора – опять же, на вашем телефоне. Стремитесь к скорости, а не к точности. При повторных чтениях скорость в WPM будет увеличиваться, а ошибки уменьшаться. Если вы подчеркиваете точность, скорость падает.

Я рекомендую сначала получить базовое чтение. Реальная средняя цель для читателя первого класса – 85 WPM, но отрегулируйте цель до уровня вашего ученика – 40 WPM может быть достаточно для очень медленных читателей, и 100 WPM могут быть подходящей проблемой для других. Ламинируйте свою диаграмму и поместите шкалу в стираемый маркер в сторону. Когда цель достигнута, поднимите планку 5 WPM для следующей книги или главы, что требует нового масштаба на вашем графике.

Имейте в виду, что во время каждого чтения вы должны отслеживать пропущенные слова. Между чтениями важно поддерживать чтение обычными способами: задавайте открытый вопрос или комментируйте события в истории после каждого чтения, чтобы сохранить смысловой фокус. Помогите студенту выучить слова, с которыми он или она боролись, используя прикрытия (пусть читатель медленно раскроет слово палкой, чтобы разобраться в правописании), и завершите предложение, чтобы увидеть, имеет ли попытка смысл. После определения слова попросите студента перечитать предложение.

Повторное чтение удивительно мотивирует, потому что читатель видит свой прогресс и наслаждается своей способностью читать со скоростью и выразительностью. Они часто спрашивают вас, могут ли они прочитать этот отрывок снова!

2. Используйте контрольные листы для чтения партнера.

С классом детей, пара читателей, чтобы ответить друг другу. Начните с объяснения того, что вы будете слушать. Модель беглого и не стесненного чтения. Например, показать разницу между плавным и прерывистым чтением. Покажите, как выразительные читатели заставляют свои голоса становиться все выше и ниже, быстрее и медленнее, громче и мягче.

В каждой паре студенты по очереди являются читателем и слушателем. Читатель читает подборку три раза. Слушатель дает отчет после второго и третьего чтений. Все отчеты являются бесплатными. Никакая критика или советы не допускаются.

Косвенный подход: добровольное чтение.

Постоянное молчаливое чтение (SSR – sustained silent reading, a.k.a. DEAR, «drop everything and read» – «бросай все и читай») дает детям ежедневную возможность читать и получать удовольствие от чтения. Каждый студент выбирает книгу или журнал, и весь класс читает в течение определенного периода времени каждый день. Было доказано, что SSR ведет к более позитивному отношению к чтению и к достижению успехов в чтении, когда дискуссионные группы сверстников обсуждают книги, которые они читают. Когда студенты делятся своими реакциями на книги с одноклассниками, они получают рекомендации от сверстников, к которым они относятся серьезно.

Тайерни. Риденс и Дишнер в «Стратегиях и практиках чтения» (Tierney, Readence, and Dishner, in Reading Strategies and Practices) (Allyn & Bacon, 1990, pp. 461-462) перечисляют три «кардинальных правила» для SSR:

1. Все читают. И ученики, и учителя будут читать что-то по своему выбору. Любой текст, который интересует читателя, является приемлемым. Учитель тоже читает. Выполнение домашних заданий, аттестации и тому подобное не рекомендуется. Я рекомендую учителям читать детские книги, чтобы они могли участвовать в обсуждениях и давать книги своим ученикам.

2. Во время SSR не должно быть никаких перерывов. Слово «непрерывный» является неотъемлемой частью техники. Прерывания приводят к потере понимания и потере интереса многими студентами; поэтому вопросы и комментарии следует держать до тех пор, пока не закончится период молчаливого чтения.

3. Никого не попросят сообщить, что они прочитали. Важно, чтобы студенты признавали, что SSR – это период свободного чтения с акцентом на чтение для удовольствия. Учителя не должны требовать отчетов о книгах, записей в журналах или чего-либо другого, кроме свободного чтения. Не ставьте оценки по SSR.

Одно из знаковых исследований SSR * показало, что выигрыш в чтении от SSR зависит от создания дискуссионных групп и других взаимодействий между людьми по текстам. Другими словами, студентам необходимо поговорить друг с другом о книгах, которые они читают, чтобы мотивировать значительное увеличение чтения. Имея регулярные возможности обсуждать книги, студенты узнают о хороших книгах и читают больше, потому что они хотят читать то, что читают их сверстники. Они обычно испытывают давление со стороны сверстников, чтобы читать, чтобы иметь возможность что-то сказать своим друзьям. Таким образом, чтение становится частью культуры класса.

* Маннинг С.Л. и Маннинг М. (1984). Какие модели развлекательного чтения имеют значение? Мир чтения, 23, 375-380. Manning, C.L., & Manning, M. (1984). What models of recreational reading make a difference? Reading World, 23, 375-380.

Другие основные элементы поощрения добровольного чтения включают в себя обширную библиотеку книг и частые возможности выбора. Детям следует разрешать и поощрять читать листовки (например, книги из серии «easy»), а не классику для самостоятельного чтения. Для получения беглости количество важнее качества.

Введение в книгу помогает детям принимать обоснованные решения о том, что они хотят читать. Для эффективного разговора выберите понравившуюся книгу. Покажите иллюстрации студентам. Сделайте краткий доклад, отметив главные моменты: сеттинг, персонажи и инцидент, который привел к проблеме или цели. Не влезай в сюжет и тем более не в разрешение! Если четкого сюжета нет, задайте вопрос, который когда-либо был у вас (например, боялись ли вы когда-нибудь темноты?), И сопоставьте этот вопрос с книгой. Хорошие книги часто содержат устное чтение, например, напряженную часть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *