Ричард Брэнсон: «Живи на 100%!»

Ричард Брэнсон: «Живи на 100%!»

Ричард Брэнсон — это уникальный бизнесмен. Он добился феноменального успеха. Ричард сумел создать один из самых известных брендов нашего времени, начав с издания Student. Сегодня он владеет около 400 различными компаниями. В чем секрет его успеха — однозначно не известно.

Жизнь Ричарда Брэнсона характеризуется одним из рекламных роликов его компаний Virgin Airlines:

Желание быть первым

Ричард Брэнсон родился в Великобритании 18 июля 1950 года. С самого детства в нем была жажда быть первым. Даже в спорте он достигал высот.

Но первые его бизнес-идеи не были очень удачными. Вместе с другом он пытался продавать рождественские елки, но ничего так и не получилось, поскольку хвоя была съедена кроликами. Далее Брэнсон решил продавать попугаев. Но этот бизнес также был неудачным, ведь в то время попугаи не были популярными в Англии.

Первым серьезным опытом для Ричарда стало издание Student, которое он основал в 15 лет. Все идеи, которые касались журнала, Ричард придумал вместе со своим другом. Репортажи со школьных матчей, преобразование школьной столовой в буфет, бар для шестиклассников — это все, что так волновало Ричарда и его сверстников в то время. Как раз такие темы должны были стать основой в журнале.

Student

С самого начала журнал должен был стать альтернативой для школьной газеты Стоу. Но Ричард и Джонни (его друг) пошли дальше. Он хотели, чтобы их журнал был основным журналом для английских студентов. Таким образом, Ричард составляет список тех рекламодателей, которые могли бы захотеть продавать его журнал. Также письмо-запрос о продаже журнала в своей сети Ричард отправил компании WH Smith. Она активно участвовала в жизни Великобритании, писала о правах и свободах, поэтому Брэнсон считал ее хорошим инструментом продаж журнала Student.

Основная деятельность, которой в то время занимался Брэнсон, были телефонные звонки к потенциальным рекламодателям, а также владельцам сетей сбыта и издательств. Он сумел оборудовать свою школьную комнату под офис. Но директор учебного заведения запретил Брэнсону ставить в комнате телефон. Поэтому молодой предприниматель совершал звонки из телефонной будки. Это длилось недолго, поскольку он придумал интересный способ обмануть телефонную компанию: Брэнсон звонил туда и говорил, что у него сорвался звонок.

В школе Ричард ужился все хуже и хуже. Но несмотря на это, дела с журналом были отличными. Сначала рекламодатели отказывали ему. Но однажды Брэнсон позвонил в компанию Coca-Cola и сообщил, что компания Pepsi давно дала свою рекламу в его издании. Это сработало.

Рано или поздно первый рекламодатель нашелся. Таким образом, два друга получили 250 фунтов в виде денежного чека. В это же время делает несколько иллюстраций для издания известный художник по имени Джеральд Скарф. В 1968 году появился на свет первый выпуск журнала Student.

Журнал очень быстро становился популярным. Особенно, после того, как там были опубликованы интервью с Миком Джаггером и Джоном Ленноном, которые в то время были кумирами среди молодежи. Но рекламодатели неохотно давали свои объявления на страницах издания. Таким образом, Ричард и Джонни понимали, что их журнал не окупается.

Бизнес и музыка

Пока друзья решали проблемы, связанные с журналом, Ричард занялся музыкальным бизнесом. Он и группа единомышленников решили продавать пластинки с музыкальными записями, рассылая их по почте. Так появилась фирма Virgin Mail Order Records. Она очень быстро стала популярной. Ее появление способствовало рекламе в журнале Student. Позже был открыт магазин, в котором продавались пластинки от Virgin. Он стал настоящим пристанищем для почитателей рок-музыки. Позже была создана студия звукозаписи от Virgin, которая потом работала с известными музыкантами.

Virgin Airlines

Ричард был не из тех, кто остановится на достигнутом. Он решает создать собственную авиакомпанию. Сначала дела пошли не самым лучшим образом, но со временем Брэнсон сумел вырулить ситуацию — его компания стала одной из лучших в Великобритании.

Сегодня Ричард Брэнсон, кроме бизнеса, активно занимается благотворительностью. И уж точно не собирается останавливаться на достигнутом.