Притчи для современной академии

Ссылка на источник: https://www.mat.univie.ac.at/~neum/sciandf/contrib/haarsma.html

Дебора и Лорен Хаарсма

Декабрь 1996

Царство Небесное похоже на профессора, ушедшего в длительный отпуск. Перед тем как уйти, он собрал своих аспирантов и дал каждому из них проекты для работы; одному он дал пять проектов, другому два, и другому, каждый в соответствии со своими способностями. Тот, кто получил пять проектов, сразу же приступил к работе, планируя эксперименты, собирая оборудование и анализируя данные. Она работала долго и усердно, и в конце концов достигла хороших результатов в каждом проекте. Точно так же тот, кто получил два проекта, сразу же приступил к работе, и в итоге также получил результаты. Но студентка, получившая один проект, была легко обескуражена, отвлечена ее курсовой работой и в конце концов сдалась.

Спустя очень долгое время профессор вернулся, чтобы рассчитаться со своими учениками. Первый студент сказал: «Профессор, вы дали мне эти проекты для работы, и посмотрите, вот результаты». И профессор ответил: «Хорошо, хороший и верный аспирант. Вы были верны в пяти проектах. Вы должны стать соавтором пяти публикаций и получить степень доктора наук! (И вы можете ожидать хорошего рекомендательного письма, тоже!) «Точно так же второй студент показал свои результаты, и профессор сказал:« Хорошо, хороший и верный студент. Вы были верны в двух проектах. Вы будете соавтором двух публикаций и получите степень магистра ». ”

Но пришел третий студент и сказал: «Профессор, я знаю, что вы суровый человек, публикуете там, где вы не работали, и претендуете на кредит, где вы не делали взносов, и я боялся. Поэтому я держал лабораторию взаперти, и я никому не позволял брать какое-либо оборудование. Видите, все так, как вы его оставили “. Тогда профессор ответил: «Вы злой и ленивый аспирант! Я буду судить вас по вашим собственным словам. Итак, вы знали, что я был суровым человеком, издавая там, где я не работал, и требуя кредит, где я не вносил; хорошо тогда вы должны были по крайней мере получить стипендию для обучения, чтобы мне не пришлось выплачивать вашу зарплату из моих исследовательских грантов! Теперь отойдите от меня и из этого учреждения … в РЕАЛЬНЫЙ мир и попытайтесь найти работа. Там у тебя будет плач и скрежет зубов “.

Для всех, кто имеет, будет дано больше. Но тому, у кого его нет, заберут даже то, что у него мало. (Матфея 25: 14-30)


Царство Небесное подобно оригинальной рукописи в магазине подержанных книг. Когда историк нашел это, она продала все свои другие книги, чтобы купить рукопись. Опять же, Царство Небесное похоже на ученого, ищущего новые проекты. Когда он нашел одну теорию великого обещания, он радостно бросил все свои другие проекты, чтобы сосредоточиться на ней. (Матфея 13: 44-46)


Предположим, один из вас хочет начать исследовательский проект. Разве он сначала не сядет и не оценит, достаточно ли его грант, чтобы покрыть расходы на оборудование, зарплаты и накладные расходы? Ибо, если его грант истекает на полпути, все, кто его видит, высмеивают его, говоря: «Этот парень начал проект и не смог его закончить». Точно так же любой из вас, кто не оставляет всего, что у него есть, не может быть учеником Иисуса. (Луки 14: 28-29, 33)


Декан выступал на заседании факультета. Один из профессоров встал и спросил: «Что я должен сделать, чтобы получить должность?» Декан ответил: «Что говорит руководство факультета?» Профессор ответил: «Хорошо проводите исследования, учите хорошо и обучайте студентов». «Вы ответили правильно», – ответил декан. «Сделай это, и ты получишь право владения».

Но профессор хотел оправдать себя, поэтому он спросил декана: «Что это значит наставлять студентов?» В ответ декан сказал: «В одном семестре был студент, который боролся на своих курсах. Он пошел поговорить об этом с профессором одного из своих классов, но профессор отмахнулся от него:« Если вы не можете справиться работу, вы должны отказаться от курса. “Затем студент пошел к своему научному руководителю, но она шла к двери в аэропорт и не было времени, чтобы поговорить. Хранитель подслушал разговор, и, увидев обескуражил студента, пригласил его на чашку кофе. Оказалось, что студент имел дело со смертью члена семьи, и стресс влиял на его личную жизнь так же, как и на учебу. Хранитель проводил его до консультации Центр и назначил ему встречу.В течение следующих нескольких недель он несколько раз звонил студенту, чтобы посмотреть, как идут дела, и помог ему подумать, бросить ли курсы или нет. Теперь, кто из них был настоящим наставником студент?” Профессор ответил: «Тот, кто помиловал его». Декан сказал ему: «Иди и делай так же». (Луки 10: 25-37)


Когда вы пишете статью о новых захватывающих данных, не преувеличивайте влияние вашего результата. Кто-то другой может прийти позже с лучшими данными и доказать, что вы не правы, и тогда вы будете унижены, и ваши коллеги не будут уважать вашу работу. Но когда у вас есть новый захватывающий результат, будьте скромны в отношении его последствий. Затем, когда выйдет обзорный документ, он скажет: «Это важная часть работы», и вы будете удостоены чести в присутствии всех ваших коллег. Каждый, кто возвышает себя, будет унижен, а тот, кто унижает себя, будет возвышен. (Луки 14: 7-11)


Послушание: был профессор, у которого было два аспиранта. Она подошла к первому и сказала: «Позаботься об этом проекте для меня». «Я не буду», – ответил он, но позже он передумал и сделал это. Затем советник пошел к другому аспиранту и сказал то же самое. Она ответила: «Я сделаю это», но она этого не сделала. Кто из двух сделал то, что хотел советник? (Матфея 21: 28-31)


Соответствующее религиозное соблюдение: никто не запускает непроверенный код на сетевом сервере, так как код может привести к сбою и отключению сервера. Аналогично, никто не помещает файлы данных старого формата в новые базы данных. Новая база данных будет повреждена, а данные будут потеряны. Нет, вы помещаете данные нового формата в новые базы данных. (Матфея 9: 14-17)


Ответы на Евангелие: исследователь опубликовал новую захватывающую теорию. Некоторые читатели этого не поняли и быстро забыли. Другие читатели были слишком заняты своей работой, чтобы проверить новую теорию. Другие сразу же приступили к работе и получили предварительные результаты, но трудности с выполнением надлежащих проверок и проверкой на систематические ошибки отпугнули их. Третьи проверили теорию и создали не только подтверждающие данные, но также новые данные и новые теории для проверки. (Матфея 13: 3-8, 18-23)


Царство Небесное подобно кафедре, проверяющей успехи аспирантов. Она пришла к аспиранту, который должен был сдать диссертацию на этой неделе, но откладывал и еще не начал анализировать данные. Председатель департамента напомнил ему, что после этого срока у него больше не будет финансирования. Аспирант умолял ее. «Будь терпелив со мной, – умолял он, – и я закончу тезис к крайнему сроку». Председатель департамента сжалился над ним и сказал, что она разрешит ему снова записаться и найдет деньги где-нибудь еще на один срок. Но когда аспирант вышел, он столкнулся с одним из студентов в курсе, который он оценивал. Он крикнул студенту: «Где твоя домашняя работа? Уже поздно!» Студент умолял его: «Будь терпелив со мной, и я переверну это завтра». Но аспирант отказался и сказал: «Нет. Я даю тебе ноль, а ты проваливаешь курс!» Когда другие студенты увидели, что произошло, они были очень расстроены и пошли и рассказали заведующему кафедрой обо всем, что произошло. Потом кафедра позвала аспиранта. «Ты злая студентка, – сказала она, – я простила тебя за проволочки в твоей диссертации, потому что ты умолял меня. Разве ты не должен был смиляться над студентом так же, как я с тобой?» В гневе стул выгнал его из отдела, чтобы найти работу, пока он не сможет закончить свою диссертацию. Вот как Небесный Отец будет относиться к каждому из нас, если мы не простим наших братьев от сердца. (Матфея 18: 23-35)


В каком-то отделении был председатель, который не боялся Бога и не заботился о студентах. На том факультете был студент, который продолжал приходить к нему с просьбой: «Даруй мне справедливость в моей петиции». Некоторое время он отказывался, но в конце концов сказал себе: «Хотя я не боюсь Бога или не беспокоюсь о студентах, но поскольку этот студент продолжает беспокоить меня, я увижу, что она добивается справедливости, так что в конечном итоге она не будет одень меня с ее приходом! Послушайте, что говорит несправедливый председатель отдела. Разве Бог не приведет справедливости к избранным, которые плачут ему днем ​​и ночью? Он будет откладывать их? Я говорю вам, он увидит, что они получат справедливость и быстро. (Луки 18: 2-8)


Царство Небесное подобно ученику, который покинул одну исследовательскую группу, чтобы работать в другой. Его бывший советник был требовательным и манипулирующим; она заставляла студента продолжать работать над ее проектами без оплаты, угрожая не признать его работу в публикации. Новый консультант студента созвал групповое собрание, но студенту было слишком стыдно приходить. У него не было новых результатов, о которых он мог бы сообщить, потому что он потратил все свое время на проекты старого советника. Когда профессор спросил, где он, другие студенты объяснили. Профессор был расстроен и сказал: «Это продолжается уже несколько месяцев! Он никогда не сможет уйти сам по себе. Скажите ему, что если у него возникнут проблемы с другим профессором, я справлюсь с этим. платит свою зарплату, и я хочу, чтобы он проводил время, работая на меня. (на основе реальной истории)


Был профессор биологии, аспирант которого был обвинен в потере времени. Поэтому она позвала его и спросила: «Что я слышу о вас? Расскажите, что вы сделали, потому что больше не можете быть моим учеником».

Студент сказал себе: «Что мне теперь делать? Мой профессор забирает у меня средства. У меня нет достаточно хороших рабочих привычек, чтобы получить настоящую работу, и я слишком горжусь, чтобы вернуться к своим родителям. Я знаю, что буду делать, чтобы, когда я потерял свою работу здесь, другие исследовательские группы наняли меня в качестве техника ».

Поэтому он назвал каждого из конкурентов своего профессора. Сначала он спросил: «Какую часть этого гена вы клонировали?» «Только около 40 процентов», – ответила она. Студент ответил: «Я расскажу тебе те части, которые тебе не хватает». Затем он спросил второго: «Вы решили, какие эксперименты вы собираетесь делать дальше?» «Мы все еще решаем это», – ответил второй. Студент ответил: «Я скажу вам, какие идеи мы обсуждали в нашей лаборатории».

Профессор похвалил нечестного студента, потому что он действовал проницательно. Ибо люди света должны быть так же проницательны в том, чтобы творить добро, как и люди этого мира, которые делают зло. (Луки 16: 1-8, Матфея 10:16)


Грантовые предложения определенного профессора были одобрены. Она подумала про себя: «Что мне делать? Мое рабочее пространство недостаточно для всех этих проектов». Затем она сказала: «Это то, что я сделаю. Я найду новое лабораторное помещение и найму много новых аспирантов и аспирантов. И я скажу себе:« У вас есть срок пребывания и много исследовательских проектов, которые будут готовить газеты на долгие годы. Успокойся, иди на конференции и отдыхай ».

Но Бог сказал ей: «Ты дурак! В ту же ночь от тебя потребуют твоей жизни. Тогда кто получит то, что ты приготовил для себя?» Так будет с каждым, кто накапливает вещи для себя, но не богат Богом. (Луки 12: 16-21)


Царство Небесное похоже на массив датчиков, оставленных для наблюдения за экспериментом. Когда эксперимент закончился, ученые загрузили данные. Они сохранили данные с хороших датчиков для дальнейшего анализа и выбросили данные с плохих датчиков. Так будет в конце века. (Матфея 13: 47-50)


Опять же, Царство Небесное похоже на программиста, который запустил множество процессов на своем компьютере. Пока все спали, хакер взломал и запустил несколько поддельных заданий, которые начали использовать часть процессорного времени. Помощники программиста сказали: «Разве вы не начинали полезную работу на компьютере? Откуда тогда взялись эти подделки?» «Хакер сделал это», – ответила она. Помощники спросили ее: «Вы хотите, чтобы мы убили работу?» «Нет, – ответила она, – потому что, пока вы их убиваете, некоторые хорошие процессы могут быть случайно прерваны. Пусть все они завершатся. Затем мы очистим каждый процесс подделки от диска и памяти и сохраним результаты каждого хороший процесс на постоянную ленту. ” (Матфея 13: 24-30)


Царство Небесное похоже на профессора, у которого было много работ для оценки. Она попросила своих ассистентов начать помогать ей рано утром и согласилась пригласить их всех на ужин, когда оценка была закончена. Около полудня она поняла, что ей потребуется дополнительная помощь, поэтому, когда она увидела, что другие аспиранты, стоящие в коридоре, ничего не делая, она попросила их помочь ей и согласилась наградить их соответствующим образом. Снова в полдень она нашла других аспирантов, обедающих, и заставила их помочь ей, и снова в полдень. Около 5 часов вечера она нашла еще других и спросила: «Почему ты стоишь без дела? Приходи и помоги мне оценить мои бумаги».

Когда они закончили обучение, профессор отвел их всех в ресторан. Когда она заплатила за обеды тех, кто начал работу в 5 часов, те, кто начал рано утром, ожидали, что получат больше. Но когда она заплатила только за их ужин, они начали ворчать: «Эти другие, которые работали только один час, получали столько же, сколько и мы, которые работали весь день над этими бумагами». Но профессор ответил: «Я не несправедлив по отношению к вам. Вы получили то, о чем мы договорились. Я хочу дать студентам, которые получили только один час, столько, сколько я дал вам. Разве я не имею этого права? Или вы? завидую, потому что я щедрый?

Таким образом, последний будет первым, а первый будет последним. (Матфея 20: 1-16)


Царство Небесное подобно президенту колледжа, который устраивал банкет для важного донора. Он разослал объявления всем важным администраторам и преподавателям, но все они начали оправдываться. Первый сказал: «Я только что получил новое лабораторное оборудование, и я хочу попробовать его, поэтому я не могу прийти». Другой сказал: «Моя книга только что была опубликована, и я должен убедиться, что в книжных магазинах и библиотеках есть копии, поэтому я не могу прийти». Еще один сказал: «Я в отпуске, поэтому не могу приехать».

Когда RSVP вернулись, президент разозлился и сказал своему помощнику: «Быстро зайдите в классные комнаты, общежития и офисы и приведите аспирантов, студентов и персонал». «Сэр, – сказал помощник, – то, что вы заказали, выполнено, но банкетный зал еще не заполнен». Тогда президент сказал: «Идите по дороге в другие колледжи и пригласите их прийти! Банкетный зал должен быть заполнен! Я говорю вам, что никому из тех, кто был приглашен первым, не позволят войти в дверь». (Луки 14: 16-24)


Как может студент, которому его профессор поручил свои исследовательские проекты, быть верным и мудрым? Будет хорошо, если профессор найдет научного сотрудника, который усердно работает, когда вернется; конечно, он даст ей отличную рекомендацию. Но предположим, что научный сотрудник злой и говорит себе: «Мой профессор долго не бывает», и она начинает злоупотреблять оборудованием и проводить время в Интернете. Профессор войдет в лабораторию в день, которого она не ожидает, и в час, когда она не осознает. Он сделает выговор и унизит студента и заберет ее финансирование; тогда будет плач и скрежет зубов. (Матфея 24: 45-51)


В то время Царство Небесное будет похоже на десять учеников, ожидающих возвращения профессора в свой кабинет. Им нужна была его подпись, чтобы добавить его курс, и формы должны были быть отправлены в начале следующего дня. Пять были мудрыми, а пять – глупыми. Мудрые принесли что-нибудь поесть, пока ждали, а глупые – нет. Профессор долго не приходил, и, пока они ждали весь день, они очень проголодались. Глупые сказали: «Дайте нам немного еды». Но мудрые ответили: «Нет, мы только принесли достаточно для себя, и не хватит, чтобы поделиться. Идите в столовую и купите что-нибудь». Но когда они направлялись в столовую, прибыл профессор. Он подписывал анкеты тех, кто ждал, затем запер свой кабинет и пошел домой. Позже тем же вечером другие позвонили ему домой и сказали: «Сэр! Сэр! Вернитесь и подпишите наши бланки». Но он ответил: «Я говорю вам правду, вы не мои ученики». Поэтому следите, потому что вы не знаете ни дня, ни часа. (Матфея 25: 1-13)


Поэтому тот, кто слышит эти учения и применяет их на практике, подобен мудрому ученому, который построил свою теорию на данных. Критика уменьшилась, разногласия усилились, контраргументы взорвали и опровергли теорию, но она не развалилась, потому что она была основана на данных. Но тот, кто слышит эти учения и не применяет их на практике, подобен глупому ученому, который построил свою теорию на предположениях. Критика снизилась, разногласия усилились, контраргументы взорвали и победили теорию, и она провалилась эффектно. (Матфея 7: 24-27)


(Добавлено в июне 2000 г.) Был профессор, который наставлял двух докторов, на которых она возлагала большие надежды. Однажды младший сказал: «Профессор, дайте мне мою долю исследовательских грантов». Поэтому она разделила свои гранты и проекты между ними. Вскоре после этого младший постдок собрал свое оборудование и уехал в другое учреждение. Он растратил свои ресурсы, преследуя модную лженауку, посещая ток-шоу и публикуя диковинные теории. После того, как его средства закончились, СМИ потеряли к нему интерес, и он не смог получить еще один грант. Он устроился на работу по связям с общественностью для самопровозглашенного экстрасенса. Ему хотелось провести хотя бы одно контролируемое исследование, но ему не разрешили. Когда он пришел в себя, он сказал: «Техники моего старого профессора делают много интересной работы, а я ненавижу свою работу. Я вернусь и скажу:« Я облажался. Я больше не достоин быть вашим постдоком ». Пожалуйста, наймите меня в качестве техника ».

Поэтому он вернулся в свое старое заведение. Но пока он шел по тротуару, профессор увидел его и побежал навстречу. «Профессор, – сказал он, – я все испортил. Я больше не достоин быть вашим постдоком». Но она сказала своим работникам: «Скорее, вычистите угловой офис, чтобы он мог его использовать. Получите для него удостоверение личности и учетную запись компьютера. Позвоните в ресторанное учреждение института и закажите их лучшее распространение и шампанское. Поскольку мой постдок был потерян, но вернулся “. И они начали праздновать.

Тем временем, старый постдок работал в коридоре. Когда он подошел к главному офису, он услышал смех и музыку. Он остановил одного из техников в зале и спросил его, что происходит. «Ваш младший коллега вернулся, – ответил он, – и профессор устраивает вечеринку». Старый постдок вернулся в свой офис. Поэтому профессор подошел к нему и умолял его. Но он ответил: «Послушай, все эти годы я работал на тебя, всегда был вторым автором в твоих бумагах, и ты никогда даже не отправлял мне пиццу. Но этот другой парень растрачивает твои гранты и репутацию на науку о мусоре». и ты устраиваешь для него большую вечеринку!

Профессор сказал: «Ты всегда был моим партнером, и все мои проекты – твои проекты. Но мы должны праздновать и радоваться, потому что твой коллега был разорен и восстановлен; он был потерян для нас, но имеет был найден. ”


((Авторские права принадлежат Деборе и Лорен Хаарсма. Может свободно распространяться в электронном виде полностью или частично, но, пожалуйста, оставьте это уведомление прикрепленным и не изменяйте текст.))

Версия этого текста со ссылками на Библию доступна на веб-сайте Яна Чая.