Окситоцин

Ссылка на источник: http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/endocrine/hypopit/oxytocin.html

Окситоцин в пептиде из девяти аминокислот, который синтезируется в нейронах гипоталамуса и транспортируется вниз по аксонам задней доли гипофиза для секреции в кровь. Окситоцин также секретируется в головном мозге и некоторых других тканях, включая яичники и яички. Окситоцин отличается от антидиуретического гормона двумя из девяти аминокислот. Оба гормона упакованы в гранулы и секретируются вместе с белками-носителями, называемыми нейрофизинами.

Физиологические эффекты окситоцина

В прошлые годы окситоцин имел репутацию «неосложненного» гормона, с лишь несколькими четко определенными действиями, связанными с рождением и кормлением грудью. Как и в случае со многими гормонами, дальнейшие исследования продемонстрировали множество тонких, но глубоких влияний этого маленького пептида, особенно в отношении его воздействия на мозг. Окситоцин был вовлечен в установление ряда социальных поведений у видов от мышей до людей. Например, секреция или введение окситоцина у людей, по-видимому, повышает доверие и сотрудничество внутри социально близких групп, одновременно способствуя оборонительной агрессии по отношению к несвязанным конкурирующим группам.

Окситоцин лучше всего изучать у женщин, где он явно опосредует три основных эффекта:

  1. Стимуляция выброса молока (молокоотдача): молоко первоначально выделяется в небольшие мешочки в молочной железе, называемые альвеолами, из которых оно должно быть выброшено для потребления или сбора. Альвеолы ​​молочных желез окружены гладкомышечными (миоэпителиальными) клетками, которые являются важной клеткой-мишенью для окситоцина. Окситоцин стимулирует сокращение миоэпителиальных клеток, вызывая выброс молока в протоки и цистерны.
  2. Стимуляция сокращения гладких мышц матки при рождении: в конце беременности матка должна энергично сокращаться и в течение длительного периода времени, чтобы родить плод. На более поздних стадиях беременности наблюдается увеличение количества рецепторов окситоцина на клетках гладких мышц матки, что связано с повышенной «раздражительностью» матки (а иногда и матери). Окситоцин высвобождается во время родов, когда плод стимулирует шейку матки и влагалище, и он усиливает сокращение гладких мышц матки для облегчения родов или родов.В случаях, когда сокращения матки недостаточны для завершения родов, врачи и ветеринары иногда вводят окситоцин («питоцин») для дальнейшей стимуляции сокращений матки – в таких ситуациях необходимо проявлять большую осторожность, чтобы гарантировать, что плод действительно может быть доставлен, и избежать разрыва матки.
  3. Установление материнского поведения. Успешное размножение у млекопитающих требует, чтобы матери привязывались к своим потомствам и питали их сразу после рождения. Также важно, чтобы женщины, не кормящие грудью, не проявляли такого воспитательного поведения. Те же события, которые влияют на матку и молочную железу во время родов, также влияют на мозг. Во время родов наблюдается повышение концентрации окситоцина в спинномозговой жидкости, и окситоцин, действующий в головном мозге, играет основную роль в установлении материнского поведения.
    Доказательства этой роли окситоцина получены из двух типов экспериментов. Во-первых, вливание окситоцина в желудочки мозга девственных крыс или небеременных овец быстро вызывает материнское поведение. Во-вторых, введение в мозг антител, которые нейтрализуют окситоцин или антагонисты окситоцина, будет препятствовать тому, чтобы крысы-матери принимали их детенышей. Другие исследования подтверждают, что этот поведенческий эффект окситоцина широко применим среди млекопитающих.

Хотя все описанные выше эффекты, безусловно, возникают в ответ на окситоцин, в последнее время возникли сомнения в его необходимости в родах и материнском поведении. Мыши, которые не способны секретировать окситоцин из-за целенаправленного нарушения гена окситоцина, будут спариваться, доставлять своих щенков без видимых затруднений и демонстрировать нормальное материнское поведение. Тем не менее, они демонстрируют дефицит в выбросе молока и имеют небольшие нарушения в социальном поведении. Возможно, лучше всего рассматривать окситоцин как основной фактор, способствующий родам и материнскому поведению, а не необходимый компонент этих процессов.

Оба пола выделяют окситоцин – как насчет его роли у мужчин? Мужчины синтезируют окситоцин в тех же областях гипоталамуса, что и у женщин, а также в яичках и, возможно, в других репродуктивных тканях. Импульсы окситоцина могут быть обнаружены во время эякуляции. Современные данные свидетельствуют о том, что окситоцин участвует в облегчении транспорта сперматозоидов в мужской репродуктивной системе и, возможно, также в женской, благодаря его присутствию в семенной жидкости. Это также может повлиять на некоторые аспекты мужского сексуального поведения.

Контроль секреции окситоцина

Наиболее важным стимулом для высвобождения окситоцина гипоталамуса является физическая стимуляция сосков или сосков. Акт кормления грудью или сосание через несколько миллисекунд передается в мозг через спинно-рефлекторную дугу. Эти сигналы воздействуют на нейроны, секретирующие окситоцин, что приводит к высвобождению окситоцина.

Если вы хотите получить что-либо кроме обычных количеств молока у животных, таких как молочный скот, вам следует стимулировать выделение окситоцина, потому что около 80% молока доступно только после выброса, а для выброса молока требуется окситоцин. Наблюдайте, как кто-то доит корову, даже с помощью машины, и вы увидите, что перед доением соски и нижнее вымя моют аккуратно – эта тактильная стимуляция приводит к выделению окситоцина и выбросу молока.

Ряд факторов может ингибировать высвобождение окситоцина, в том числе острый стресс. Например, нейроны окситоцина подавляются катехоламинами, которые высвобождаются из надпочечников в ответ на многие виды стресса, включая испуг. В качестве практического эндокринного совета – не надевайте костюм гориллы в доильный зал, полный коров, и не зажигайте петарды вокруг матери, кормящей своего ребенка.

Как выработка окситоцина, так и реакция на окситоцин модулируются циркулирующими уровнями половых стероидов. Взрыв окситоцина, высвобождаемого при рождении, по-видимому, вызван частично стимуляцией шейки матки и влагалища плодом, а также резким снижением концентрации прогестерона. Другим хорошо изученным эффектом стероидных гормонов является заметное увеличение синтеза рецепторов окситоцина матки (миометрия) на поздних сроках беременности в результате увеличения концентрации циркулирующего эстрогена.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *