Майкл Делл – как стать ближе к клиенту

Майкл Делл – как стать ближе к клиенту

Майкл умел создавать собственную абсолютно новую модель бизнеса  под названием «директ модель». Он одним из первых начал сборку компьютеров, ориентируясь на отдельного клиента. Такой подход позволил его компании под названием Dell выйти в список мировых лидеров, а сама Делл благодаря этому стал одним из самых богатых мировых лидеров, состояние которого оценивалось в 18 миллиардов долларов.

Своему профессиональному росту Майкл Делл во многом благодарен своим родителям. У него дома всегда шли разговоры о деньгах и отчетностях — бухгалтерских, финансовых и об экономике. В 8-летнем возрасте Делл начал заниматься своим первым бизнесом — он торговал врознь леденцами. Спрос оказался безумным, а клиентами стали  его приятели с улицы и ровесники.

Во время учебы в старших классах Майкл открывает биржу филателистики. Капитал на приобретение первых марок он заработал во время труда в китайском ресторане. Там он мыл посуду. В те времена Майкл Делл начал искать пути прямого связывания между собой филателистов, чтобы экономить средства и не пользоваться услугами посредников. На своей бирже молодому предпринимателю удалось заработать около двух тысяч долларов. А еще Майкл четко осознал: в бизнесе нужно избегать посредников.

На вырученные от филателистики Делл купил себе компьютер Apple II. Быстро разобравшись в устройстве компьютера, Майкл начал разработку вариантов его усовершенствования. Также он сумел наладить торговлю улучшенным вариантом компьютеров среди своих одноклассников и друзей.

Когда Майкл Делл поступил в техасский университет, он начал там заниматься компьтерами,  ане основными дисциплинами университета. Еще тогда молодому предпринимателю удалось заметить важную особенность в компьютерном бизнесе: продавцы компьютеров закупали товар у дистрибьюторов или  диллеров, перепродуя его с наценкой, совсем не учитывая потребности каждого потребителя.

В 1984 году делл покидает учебу в университете. Собрав все свои амбиции в кулак и первый денежный взнос размеров 1000 долларов, Майкл Делл регистрирует свою фирму под названием Dell Computer Corporation. Предприниматель намеревался конкурировать с компанией IBM.

Как зарождалась бизнес-модель

Майкл самостоятельно разрабатывал систему привлечения клиентов и сбыта. У него должны были работать телефонистки, которые бы собирали заказы, и работник, основная задача которых заключалась бы в собирании компьютеров по поступившему заказу. Делл наладил прямые контакты с клиентами — это обеспечило получение ценной информации о вкусах и предпочтениях его покупателей.

Главный выстрел

Позже была попытка выйти на оптовый рынок. Но она не привела к ожидаемым результатам, поэтому компания вернулась к розничным продажам

Майкл Делл сумел разработать личный метод работы с новыми задачами. Если новый проект считался малоперспективным, он не закрывался, а лишь приостанавливался на какое-то время. Поскольку Делл считал: все, что сегодня является неудачным, может завтра заработать по-новому. Поэтому важно сохранить наработки и не утратить их.

Ноутбуки Dell на какое-то время уходили из рынка компьютеров. Майкл считал, что бренду нужно созреть и уже после это представиться к потребителям. Со временем компания начала ориентироваться на производство версеров. Эта разработка была удачной, поэтому сегодня, кроме ноутбуков, компания успешно продает и сервера.