Майкл Блумберг: мэр и миллиардер

Майкл Блумберг: мэр и миллиардер

Сегодня существует на так много известных деятелей политики, которые могли бы похвалиться неплохим статусом миллиардера. В Европе таким является Сильвио Берлускони. А в Америке таковым является Майкл Блумберг. Он был успешным, когда находился на посту мэра Нью-Йорка, жители города его очень любили. Интересно, что Блумберг входит в список самых состоятельных жителей Америки по версии журнала Forbes.

Как заработать стартовый капитал

Майкл Блумберг родился в американском Бостоне 14 февраля 1942 года. Он никогда не жил в достатке, поскольку его родители были обладателями весьма скромного капитала — мать работала секретаршей, а отец бухгалтером. Поэтому Майкл подрабатывал автозаправщиком, чтобы иметь возможность учиться в университете имени Джона Хопкинса. В 1964 году он становится бакалавром электроинженерии. Затем Блумберг вступает в Гарвард для продолжения учебы и получения степени магистра в сфере делового администрирования. Таким образом, Майкл Блумберг получил хорошее образование, которое дало ему основания для хорошего жизненного старта.

После окончания учебы Блумберг устроился на работу в известную компанию Salomon Brothers, которая занимается финансами. Здесь он сумел быстро заработать авторитет и сделать карьеру. Со временем он становится одним из полноправных партнеров компании (получив при этом акции), а также его назначают руководителем отдела, который занимается финансами. Все случилось не просто так: образование Майкла вполне позволяло ему занимать такую должность, поскольку он имел техническое образование. Очень быстро подразделение, которым руководил Блумберг, заработало на всю мощность. Но быть на пике славы в компании долго Майклу не судилось.

В то время компания Salomon Brothers проводила слияние с другой компанией — Phibro, которая в то время занималась нефтяной торговлей, а также торговлей сельскохозяйственной техникой и металлом. Как известно, слияния компаний, как правило, происходит одновременно с сокращением штата. Блумберг как раз попал под это сокращение.

Когда Майкл Блумберг лишился рабочего места, он не впал в депрессию. Это событие открыло перед ним широкие возможности. Майкл понял, как нужно зарабатывать и что нужно для этого делать. Но для собственного дела необхыди был капитал для старта. Оптимальным способом для решения проблемы стала продажа акций компании, где не так давно работал Блумберг, которая обошлась в несколько миллионов долларов прибыли для Блумберга.

Бизнес

Идея Блумберга заключалась в оказании информационных услуг, связанных с финансами, разнообразным компаниям. С этой целью Блумберг организовал собственную компанию, в которую были приглашены несколько бывших работников из компании Salomon Brothers, которые подверглись увольнению. В те времена начиналось время глобальной компьютеризации. Поэтому задачей Блумберга было использование этого факта в построении концепции работы своей компании.

Так в 1981 году появляется компания под названием Innovative Market Systems, которую потом переименуют в Bloomberg LP. Стартовый капитал предприятия оценивался в 10 миллионов долларов. Концепция работы заключалась в предоставлении различной деловой информации (финансовой в том числе) разнообразным компаниям. Но делать это нужно было не хаотично, а выделяя основные актуальные аспекты.

Так Майкл Блумберг сумел найти в лице банка не только клиента, но и инвестора. Очень скоро банк Merrill Lynch купит 20% Innovative Market Systems, которые будут стоить 30 миллионов долларов. Эти полученные финансы помогли ускорить развитие компании Блумберга.Одним из самых первых клиентов Блумберга стал популярный банк, который назывался Merrill Lynch. Руководству банка Майкл предложил терминалы, которые могли бы собирать информацию с фондовых рынков. Эта идея настолько понравилась правительству, что оно решило купить 20 таких терминалов.

Уход в политику

Пока компания Блумберга успешно развивалась, он активно утверждался как политик. В 2001 году его избрали мэром Нью-Йорка. Первые его указы на посту мэра не нашли массового одобрения среди жителей города. Он сумел за время пребывания на посте мэра Нью-Йорка уравновесить бюджет города и существенно снизить безработицу.