МакДональдс как недвижимость

МакДональдс как недвижимость

В 40-х годах прошлого века ничем не примечательный ресторан, который потом назовут McDonald’s, находился в небольшом городе Сан Бернардино. Он давал доход в размере приблизительно 200 тысяч долларов в год для братьев с фамилией Макдональд. Их такое состояние вещей вполне устраивало. Но когда дела ухудшились, братья задумались о смене концепции заведения. Они сумел полностью изменить систему управления рестораном, которую потом посчитают революционной. Нововведение заключалось в самообслуживании: клиенты могли получить свой заказ у специальной продажной стойки, а потом самостоятельно искать столик.

Макдоналды значительно уменьшили ассортимент товаров в своем заведении. Они оставили лишь гамбургеры, чизбургеры, кофе, несколько видов безалкогольных напитков, молоко, чипсы и пирожки. Скоро в меню появится одно из самых популярных блюд современного ресторана Макдональдов — картошка  фри. Скорость приготовления еды на переоборудованной кухне братьев была сравнима со скоростью сборки чего-либо на каком-то заводе. Благодаря видоизменениям Макдональды снизили стоимость гамбургеров до 15 центов (вместо прежних 30). Такой ход остался незамеченным среди конкурентов в городе. Дела ресторана пошли в гору. В 50-х годах Макдональды получали уже 350 тысяч долларов дохода. Но они не планировали заниматься расширением ресторана. Пока однажды не появился Рей Крок…

Он не планировал быть неудачником

Братья Макдональды хорошо знали Рея Крока, поскольку часто покупали у него миксеры для своего ресторана. Как-то однажды Рей оказался снова в их заведении. Он стал очевидцем огромной очереди посетителей, которая ожидала свои гамбургеры около продажной стойки. Предпринимателя удивила система обслуживания, которая была в ресторане. Ему показалось, что такой тип заведения будет актуальным всюду. Он был поражен, когда узнал о ценах на гамбургеры, которая значительно отличалась от цен в других фастфудах. Потом предприниматель узнал о неплохих доходах, которые получали браться Макдональды в своем ресторане.

Крок предложил Макдональдам продавать франшизы на свой ресторан. В марте 1955 года была продана первая франшиза. Каждая франшиза должна была стоить 950 долларов, ее продолжительность — 20 лет. Также каждая компания, которая сотрудничала с Макдональдами по такому принципу, должна была выплачивать братьям около двух процентов от своего годового дохода. Бренд Макдональдов Крок не планировал отдавать всем желающим, а лишь хорошо зарекомендовавшим себя рестораторам. Франшизы предприниматель продавал на каждый ресторан отдельно, вместо массовой продажи франшиз — как это делало большинство бизнесменов того времени. Крок ориентировался на прибыл в продолжение длительного срока, не обращая внимания на краткосрочную прибыль. Интересной особенностью в продажах франшиз от Макдональдов было то, что для получения франшизы на открытие второго ресторана нужно было показать успешность первого ресторана.

За первый год Рей продал около 18 франшиз. Большую их часть так и не удалось проконтролировать. Меню некоторых заведений стали появляться пицца и хот-доги, а обслуживание было далеко не самым лучшим. Но однажды франшизу приобрел Сэнфорд Агате, который сумел сделать свой ресторан практически идеальным. Спустя два года его прибыль превысила прибыль Крока. Именно Агате стал ключевым человеком в судьбе ресторанов братьев Макдональдов.

«Мы занимаемся недвижимостью»

В 1961 году Рей Крок решил приобрести у Макдональдов права на марку ресторанов. Они обрадовались предложению, поскольку не имели огромного желания продолжать работать в сети ресторанов. Но у Крока в то время не было необходимо суммы для выкупа ресторанов. поэтому пришлось брать кредит.решает выкупить у братьев Макдоналд права на марку. Но на собеседование к кредиторам Рей пришел не в самом лучшем виде, поэтому услышал вердикт о том, что фаст-фуд — это не самый надежный бизнес. Так появилась известная фраза: «Мы на самом деле занимаемся недвижимостью…» После этого кредиторы выслушали суть бизнеса сети ресторанов.

Фаст-фуди становились все более и более популярными. Сеть до сих пор расширяется, проникая в разные уголки мира. Все больше поклонников появляется у сети ресторанов братьев Макдональдов.