Линус Торвальдс. Как начиналась история Linux

Линус Торвальдс. Как начиналась история Linux

Линус Торвальдс родился в Финляндии в Хельсинки 28 декабря 1969 года. Его родителями были шведоговорящие финны. Он был назван в честь химика из Америки по имени Лайнус Карл Полинг. Его родители в годы студенчества были радикально настроены в политике, поэтому даже после появления Линуса семья неоднократно становилась объектом насмешек. Этот факт плохо сказывался на Линусе, поскольку он и так был не очень общительным.

В 1981 году Линус знакомится в ЭВМ благодаря своему дедушке Лео, который использовал ее для своих математических вычислений. Как раз в то время парень сильно заинтересовывается программированием и без посторонней помощи изучает руководство к ЭВМ. Позже Линус начинает читать журналы о компьютерной технике и пишет первые свои программы. В 1988 году он поступает в Хелсинский университет, который заканчивает в 1996 году и получает магистерскую степень в области журналистики.

Еще в студенческие годы Линус приобрел почти за 2 тысячи долларов компьютер, который разрабатывался на базе 386 процессора. На этой машине он устанавливает систему «Minix», о которой он узнал во время знакомства с книгой Э. Таненбаума об операционных системах. Когда Линус обнаружил недостатки в системе, он начал создавать собственную версию эмулятора терминала, который должен был реализовывать переключение задач. В этот эмулятор Линус добавляет несколько новых функций, благодаря которым он мог бы стать полноценной операционной системой. Также паралельно с разработкой Линус общался с теми, кто пользовался системой «Minix» и узнавал о новых потребностях и путях развития продукта. 17 сентября Линус опубликовывает свои исходные коды проекта, которые стали доступными для скачивания всеми желающими. Свой проект он назвал словом «Linux». Уже в первые дни после своего выхода система привлекает внимание сотен программистов.

Интересно, что автор «Minix» и идейный вдохновитель Линуса Э. Таненбаум раскритиковал систему, разработанную молодым программистом. Он назвал фундаментальной ошибкой создание монолитного ядра в 1991 году. А еще он сказал, что не поставил бы высокую оценку за такую разработку, если бы Линус был его студентом.

С февраля 1997 года программист начинает работать в Transmeta Corporation, которая занималась разработкой микропроцессоров. Работу в компании он старался совмещать с работой над развитием своего продукта, который обещал стать открытой и очень перспективной операционной системой. Вокруг Linux уже группировались увлеченные энтузиасты и разработчики.

Компанию Transmeta часто называли одной из самых важных в Кремниевой долине. Но при этом малоизвестным остается тот факт, что данная компания ни один раз терпела большие убытки в те времена, когда она занималась выпуском процессоров.

В 2001 году Линус разделяет приз Такеды с Кеном Сакамурой и Ричардом Столлманом за существенный вклад в социальное и экономическое процветание страны.

Летом 2003 года Линус покидает работу в компании Transmeta Corporation для сосредоточения внимания на развитии проекта Linux в создавшейся компании The Linux Foundation. Линус Торвальдс — это владелец бренда Linux, который активно следит за его развитием и пятается всячески продвигать свою торговую марку.

Считается, что феноменом успеха Торвальдса и его проекта совсем не фанатическое желание работать в open source. Все дело не в отказе от коммерциализации, а в попытках найти наиболее гибкую схему для развития своего программного продукта.

консультации о движении по зарубежным счетам для вас на domytax.cz