Лантана

Ссылка на источник: https://aggie-horticulture.tamu.edu/archives/parsons/publications/lantana/lantana.html

Это статья, написанная Грегом Грантом и Джерри Парсонсом в 1989 году после обширного испытания лантаны в течение нескольких лет на фермах Verstuyft; статья появилась в газетах San Antonio Light и Express-News. Парсонс написал аналогичную статью в июне 1987 года о лантане «Новое золото» и снял первый телевизионный ролик 26 июня 1987 года (по телевидению на канале новостей CBS KENS-TV в Сан-Антонио).

Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Лантана из семейства вербеновых вербеновых состоит из более чем 150 видов кустарников и травянистых многолетников. Лантаны в основном являются выходцами из тропиков и субтропиков Северной и Южной Америки, но некоторые являются выходцами из теплых районов Старого Света. Их имя древнее и используется для совершенно не родственного рода Viburnum.

Дикие лантаны волосатые и часто колючие. Если их потереть и ушибить, их листья обычно имеют резкий запах. Подобные вербене цветки образуются в скоплениях из пазух листьев или на концах ветвей. Маленькие ягодоподобные плоды содержат семена. В некоторых регионах, в том числе в Техасе, лантаны растут дико, как сорняки, распространяясь в основном птицами, которые очень любят свои сочные плоды. Название вида для родной L. horrida относится к резкому запаху измельченных листьев.

Интерес европейцев к лантанам Нового Света был спровоцирован их известными лекарственными достоинствами. Испанские колонисты использовали «камары», как они их называли, для приготовления настоев, которые можно принимать в качестве лекарства и использовать в ваннах. В некоторых местах такие настои все еще используются в лечебных целях. Растение ядовито для крупного рогатого скота и овец, хотя обычно не просматривается ими. Отвар листьев использовали в Мексике … как тонизирующее средство для желудка. В Синалоа растение является любимым средством от укусов змей. Сильный отвар листьев берется изнутри, и на рану наносится компресс из измельченных листьев.

В последние годы штаммы карликовых сортов стали популярными в качестве постельных растений. Лантаны очень свободно цветут с весны до заморозков. Все типы могут использоваться в контейнерах, а прицепные типы делают превосходные образцы подвесных корзин. Благодаря усилиям французских гибридистов Лантана стала более полезной как растение для подстилки. Более старые сорта высокие и долговечные и дают большой урожай ягодных гроздей, но эффектны в жаркую погоду. Новые сорта являются карликовыми, распространяющимися и густыми по привычке, рано цветут и свободно цветут, и доступны в гораздо более широкой цветовой гамме. Разновидности доступны во многих цветах от белого до желтого, оранжевого, темно-красного, ярко-розового и фиолетового. Часто более старые внешние цветки каждого кластера имеют другой оттенок, чем более молодые, внутренние.

АБСОЛЮТНО ЛУЧШЕЕ улучшение, которое было сделано, – стерилизация. Несколько новых сортов цветут обильно, но НИКОГДА не образуют ягоды, которые обычно должны быть удалены, прежде чем произойдет больше цветков. Эта революционно новая разработка в лантанах гарантирует, что растение будет непрерывно цветущей красавицей. Стерильные сорта, которые доступны, включают New Gold, Dwarf Pinkie, Samantha (Lemon Swirl), Weeping Lavender и Weeping White. Лантана – прекрасное ландшафтное растение, которое очень приспособлено к этой области, если оно выращивается в солнечном месте. После создания растения очень устойчивы к засухе и продолжают давать яркие и привлекательные цветы в самую жаркую погоду. Несмотря на то, что лантана является нежным многолетним растением, ее лучше всего использовать в качестве ежегодного теплого сезона, пересаживая каждую весну.

Некоторые из лучших сортов, которые можно приобрести в местных питомниках:

  • New Gold – ярко-желтые, стерильные цветки, распространяющиеся по привычке. Этот новый сорт под названием «Новое золото» цветет обильно, но НИКОГДА не образует ягод, которые необходимо удалить, прежде чем произойдет больше цветков. Эта революционно новая разработка в лантанах гарантирует, что это растение будет сплошной красотой, а не ядовитым вредителем с его неприветливым потомством. Но вы ДОЛЖНЫ настаивать на разновидности New Gold; все другие сорта лантаны обладают характеристиками, которые побуждают ботаников маркировать их крайне неблагоприятным названием вида horrida.
  • Weeping Lavender – Ароматные, лавандовые, стерильные цветы, мало распространяющиеся привычки
  • Weeping White – Ароматные, белые, стерильные цветы, мало распространяющиеся привычки
  • Pinkie – розовые / кремовые двухцветные, стерильные цветы на чрезвычайно компактном растении, которое никогда не требует срезки
  • Texas Flame (Dallas Red, New Red) – оранжево-желтые / красные трехцветные цветы, которые переходят в темно-красный, компактный куст. Самая красная доступная лантана.
  • Samantha (Lemon Swirl) – Ярко-желтые, стерильные цветы и красивая пестрая листва на компактном кусте. Красивое растение даже без цветов!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *