«Вимм-Билль-Данн»: как родился необычный бренд России

«Вимм-Билль-Данн»: как родился необычный бренд России

Очень много людей считает, что компания «Вимм-Билль Данн» — это западная компания. Все из-за необычного для славянского уха названия. Когда в 90-х годах прошлого века создавалась компания, Михаил Дубинин и Сергей Пластинин решили дать такое название бренду с расчетом, что люди в то время испытывали большее доверие к западным компаниям, а не к отечественным. Их предположения были оправданы.

Начало

Считается, что очень редкое явление, когда в компании есть несколько одинаково прославленных руководителя. К сожалению (или к счастью) таковой является и «Вимм-Билль-Данн», поскольку она неразрывно связана с Сергеем Пластининым — одним из ее сооснователей.

Сергей родился и рос в Архангельском крае в семье учителей. После 8-летней школы он уехал в Ленинград для продолжения учебы в школе-интернате. Далее Сергей поступил в институт электронной техники в Москве. Но уже на первом курсе он уходит на службу в армию, поэтому с наукой не сложилось. За время службы Сергей неплохо подтянул знания английского языка, которые потом очень сильно ему пригодятся.

Когда Пластинин пришел из армии, страна была совсем другой. Здесь начинался настоящий торговый бум. Сергей не хотел упускать возможность побыть на гребне всеобщей волны, поэтому обучение в вузе не стал продолжать — вместо этого занялся бизнесом. Сначала он работал простым продавцом — перепродовал разнообразные товары. Потом стал оптовиком, который занимался бытовой химией и мебелью. Уже тогда Пластинин неплохо справлялся с делами в торговле и довольно хорошо мог разбираться в маркетинге на уровне интуиции.

В 1992 году в России начался настоящий хаос. Но Сергей сумел использовать его на свою пользу, причем абсолютно честными путями в отличие от большинства тогдашних предпринимателей. В 1992 году Пластинин стал отцом. Однажды он пошел за соком для своей жены, но так и не сумел найти натуральный продукт. Вместо настоящего сока предлагался сухой, запечатанный в пакетики, который нужно было разбавлять водой.

Пластинин заметил, что сухой сок был намного дешевле чем тот, который продавался в бутылках. Тогда Сергей понял, что продажа сока в хорошей правильной упаковке может стать очень неплохим стартом, способным позже принести деньги. Своей идеей он поделился с Михаилом Дубининым, которому очень она понравилась. Так начиналось сотрудничество этих двух талантливых предпринимателей.

Сергей и Михаил пошли в Сбербанк России и взяли там кредитные средства размером 50 тысяч долларов. Они стали отличным капиталом для старта компании «Вимм-Билль-Данн». Благодаря этим средствам предприниматели смогли взять в аренду одну из линий на молококомбинате в Лианозово. Также они закупили сырье и необходимую упаковку от компании под названием «Тетра Пак», которая прославилась качественными упаковочными материалами. Предприниматели собирались выпускать растворимый сок в пакетиках.

Первым продуктом Сергея и Михаила был сок под названием J7. Дизайн его упаковки разрабатывал тот самый дизайнер, который придумал логотип компании «Вимм-Билль-Данн». Дубинин и Пластинин сразу поняли, что придется активно рекламировать их продукт. С решением этого вопроса помогла популярная в то время программа «Белый попугай», в которой сок являлся главным спонсором. J7 часто был в кадре, поэтому очень быстро он стал популярным на всю страну.

А в 1993 году произошло расширение компании. Появились новые инвесторы — Давид Якобишвили и Гавриил Юшваев. Они смогли получить долю в компании, сам бренд получил средства на свое расширение, которые очень нудны были в то время предпринимателям.

Активное развитие

«Вимм-Билль-Данн» начал активную работу над расширением ассортимента своей продукции. Стали появляться не только новые виды сока, но и впервые компания выпустила молочные продукты. Немного позже появится очень популярное сегодня молоко, которое называется «Домик в деревне».

Очень быстро продукция компании «Вимм-Билль-Данн» расширила круг своих потребителей, выйдя за пределы своей области. Сегодня компания владеет около 36 предприятиями, которые успешно продают продукты по всей территории России.