Александр Изосимов: от Mars’a до «Вымпелкома»

Александр Изосимов: от Mars’a до «Вымпелкома»

Александр Изосимов сумел сделать «Билайн» одним из самых дорогих отечественных брендов, когда решил окрасить всю жизнь России в желто-черную пчелиную раскраску.

В главном офисе компании «Вымпелком» все находится на виду — даже кабинет генерального директора. Он не имеет как таковых стен — он практически невидимые, сделаны со стекла. Такое планирование офиса он «одолжил» у компании Mars. Александр Изосимов считает, что подобное планирование рабочего пространства очень благоприятно влияет на налаживание внутрифирменных связей. По его мнению, отсутствие как таковых стен позволяет сотрудникам как будто «перетекать» из одного отдела фирмы в другой.

Когда Александру Изосимову было 17 лет, он решил покорить столицу, поэтому переехал в Москву из далекого Якутска. У Александра в руках был лишь аттестат из физико-математической школы и дипломы со всяческих олимпиад. Он поступает в Московский авиационный институт. После его окончания Изосимов решил остаться в аспирантуре. Немного позже узнает об организации AIESEC — она помогала студентам получить ценный практический опыт за рубежом в сфере экономики и менеджмента. Александру удалось договориться в своем институте о создании филиала такой организации. Он сумел организовать обмен студентами между Израилем и МАИ. В те времена между Россией и Израилем не было дипломатических отношений. В этом поступке впервые Александр проявил свой менеджерский талант.

Благодаря AIESEC Изосимову часто удавалось ездить за границу. Там он организовывал встречи с известными представителями западных компаний, узнавая при этому очень много новой полезной информации. Эти встречи дали ему возможность получить базовые навыки линейного управления, определения основных целей и выстраивания стратегии их достижения, распределения кандидатов на определенную должность.

Когда Александр вернулся в Россию, страна изменилась сильно. Но по счастливому случаю компания под названием McKinsey решила в то время провести интересный эксперимент. Она хотела подобрать несколько сотрудников из России и отправить их для работы на Запад. Конкурс был огромным, но Алексадру Изосимову удалось оказаться среди тех счастливчиков, которые могли работать в компании. Он стал младшим консультантом в офисе в Стокгольме.

К сожалению, не все проекты были удачными. Но Александр умел делать правильные выводы со своих неудач. Поэтому после неудачной кампании по выпуску конфет под названием «Держава» Изосимов решил запустить в изготовление супы «Гурмания». Он не вступал в конкуренцию с недорогими сухими супами, а создал готовый жидкий суп. Александр сумел провести масштабную кампанию по рекламе. Она была настолько успешной, марка «Гурмания» стала у людей ассоциироваться со всеми готовыми супами. В 2001 году Александр становится одним из членов правления в корпорации Mars — он занял должность президента в регионах стран СНГ, Скандинавии, Центральной Европы, а потом переехал в Стокгольм.В 1996 году Mars искала менеджера с талантом и амбициями, но который имел бы российские корни и мог в будущем стать главой представительства в Москве. Им стал Александр. Но в этой компании менеджером по планированию он не долго проработал. Через некоторое время он стал финансовым директором, а после 1998 года уже директором по продажам. После кризиса Изосимов стал главой московского офиса компании Mars.

Но все изменилось, когда Александр получил приглашение от компании «Вымпелком» о работе. Это давало шанс изменить конкурентную среду и одновременно получить новые возможности для развития своего бренда. Это стало переходом в абсолютно новую индустрию и приобретением нового опыта, поскольку предполагалась работа не в частной, а в публичной компании.

4 апреля 2005 года он отправил своим сотрудникам письмо, в котором речь шла о грядущих переменах. Каждый сотрудник получил четкие указания о своей роли в процессе восстановления компании. Результат такого поступка был незамедлительным. В то время была впервые проведена оценка брендов в России. «Билайн» стал самым успешным, его стоимость оценивалась в 5 миллиардов долларов.Александру Изосимову удалось вывести компанию из кризиса. Он сделал ее одной из самых успешных в сфере сотовой связи в стране. Александр находил оригинальные способы выхода со сложных ситуаций, в которые попала компания.

Сегодня Александр Изосимов хочет сделать бренд «Билайн» самым крупным в странах СНГ, а не только России.