История компании Swarovski

История компании Swarovski

Даниель Сваровски было человеком, который привил любовь всего мира к кристаллам из хрусталя, которые имитируют бриллианты. Сваровски никогда и ни от кого не скрывал того, что его камни не являются настоящими бриллиантами — в отличие от Жоржа Фредерика Страсса, который поступал наоборот.

Как все начиналось

Даниель Сваровски родился в Северной Богемии в маленькой деревушке под названием Георгенталь 24 октября 1862 года. Это место очень подходило для рождения хрустальных дел мастера, поскольку Северная Богемия прославилась такими мастерами. Семья Сваровски также занималась обработкой стекла, а отец даже владел маленькой мастерской. Начиная с детства Даниель помогал в работе отцу. Так он получил все навыки, которые потом пригодятся во время открытия собственного дела. Но Даниель всегда мечтал быть скрипачом.

Но со скрипкой так и не сложилось. После окончания школы Даниель поехал в Париж. Там он впервые попал на огромную выставку электричества, где смог познакомиться с большим количеством научных и технологических достижений. которые были актуальны в то время. Наиболее его заинтересовала возможность использования электрического тока для шлифования изделий со стекла.

Через 10 лет после посещения выставки Сваровски создает первую машину в мире, которая позволила проводить электрическую шлифовку стекла. Она была запатентована. А Даниель понимает, что пора заняться предпринимательством. Но он не стал возвращаться в свою деревню, поскольку там была очень высокая конкуренция в его деле. Таким образом, Сваровски поехал в Ваттенс — деревушку близ Тироля. Там и была в 1895 году основана первая его фабрика, которая получила название Swarovski.

С самого начала компания называлась «D.S. & Co». Это означает «Даниель Сваровски и компания», если верить одной из версий расшифровки аббревиатуры компании. Вполне возможно, что все именно так и было, но, к сожалению, никаких подтверждений или опровержений этого факта нет.

Начиная с 1895 года компания Даниеля Сваровски начала выпускать кристаллы, которые внешне были очень похожи на драгоценные камни. Но продукция Сваровски имела намного более демократичную цену, нежели бриллианты, поэтому их могло себе позволить большее количество людей. Очень быстро спрос на кристаллы стал расти. В начале 20 века компанию просто завалили заказами покупатели. Кристаллы стали настоящим трендом среди людей.

Как происходило становление легенды

Огромный интерес к продукции компании привел к ее расширению. Было нанято еще 200 работников. Уже вся Европа знала о продукции Сваровски. Парижская и Санкт-Петербургская элита очень быстро стала поклонницей хрустальных украшений от Swarovski. Большим преимуществом товара было то, кристаллы стоили не так много, как бриллианты.

Вскоре к производству было подключено три сына Даниеля. Теперь предприятие стало поистине семейным. Очень много времени Сваровски-старший проводил на работе — он пытался создать революционную технику обработки и создания хрустальных изделий. В конечном итоге результат был достигнут.

Во время Первой мировой войны спрос на кристаллы в Европе значительно упал, а до США в то время продукция Сваровски еще не добралась. Тогда было открыто предприятие под названием Tyrolit, которое специализировалось на производстве гранильных и точильных станков. Эта компания существует и сегодня.

К счастью, 20-е года нормализовали ситуацию в комапнии, поэтому она смогла продолжить основной род своей деятельности — производство хрусталя. Товары от Сваровски значительно выделялись на фоне товаров конкурентов. Конкурирующие фирмы терпели крах, а фирма Даниеля успешно развивалась. Знаменательным стал момент, когда на кристаллы Сваровски обратила внимание известная Коко Шанель.

Интересно, что производство компании не сосредоточено лишь на производстве предметов роскоши. В 1929 году появилась марка под названием Swareflex, под которой выпускались автомобильные стекла-отражатели. Через некоторое время были выпущены оптические приборы, в том числе и бинокли.

Во время Второй Мировой войны компания снова терпела снижение производства. После ее окончания Сваровски начали заниматься не только массовой продукцией, но и брать индивидуальные заказы. В 1956 году умер основатель компании — Даниель Сваровски. Но, к счастью, бизнес не понес значительных потерь в связи с этим событием.

В наше время ассортимент продукции Swarovski очень широкий. Об этих товарах знают по всему миру. Но производство кристаллов остается тайной, о которой знают сотрудники компании.

Продуктивный индивидуальный английский Киеве с посещением бесплатных практических занятий.