Культура потребления

Ссылка на источник: https://www.webpages.uidaho.edu/~rfrey/220consumption.html

Родни Фрей

Во всей истории человечества никогда не было социальной системы, которая обеспечивала бы такой высокий уровень материального благосостояния и богатства материальных удобств, какой был создан в нашем современном евро-американском (Западная Европа и Северная Америка) обществе. , Достижения продолжаются: от сложных систем здравоохранения до автоматизированного промышленного производства, высокопроизводительных методов ведения сельского хозяйства, обширных транспортных и коммуникационных сетей и доступной системы образования. Человечество теперь обошло кратеры Луны и продлило жизнь ребенка с помощью имплантации сердца павиана. Фактически, биологическое сердце человека теперь может быть заменено механическим сердцем.

Мир быстро становится единым сообществом. Новости в Пекине, Буэнос-Айресе, Джакарте, Москве или Токио – это новости в собственной гостиной. А то, что мечтали в Пекине, Буэнос-Айресе, Джакарте, Москве или Токио, мечтается в собственном доме. Устремления, связанные с евроамериканским обществом, быстро становятся чаяниями всего мирового сообщества. И эти ожидания направлены на постоянно растущие уровни потребительских товаров и материального благосостояния, например, автомобилей, одежды, развлекательных систем, развлекательного оборудования, жилья, питания и здравоохранения. Одним из самых прибыльных экспортных поставок Америки является ее «Голливудский имидж», стоимостью в несколько миллиардов долларов в год, – кино, телевидение, журнал, парк развлечений, популярная музыка и, безусловно, «фаст-фуд» и швейная промышленность. В этот самый момент вполне вероятно, что кто-то в Пекине, Буэнос-Айресе, Джакарте, Москве или Токио стоит в очереди, одетый в пару левисов, слушающий рок-н-ролл и собирающийся заказать Биг Мак и Кока-колы, и этот кто-то не американец. Весь стиль жизни “Американская популярная культура” успешно продается по всему миру. Изображения четко распространяются и принимаются, изображения укоренились в ожиданиях.

С появлением современного евро-американского общества возникло то, что Джон Бодли назвал «культурой потребления». (См. Бодли, 1985. Бодли – один из многих, кто использовал термин «культура потребления». Проницательное обсуждение диапазона и последствий образа жизни потребителей см. В статье Алан Дернинг, 1992). Это стиль жизни, основанный не только на том, что человек потребляет, но и на постоянно растущем уровне потребления. Социальный и экономический статус человека, семейные отношения и способы развлечения, саму суть своей самоидентификации определяются с точки зрения почти ненасытного голода для потребительских товаров. Два любимых американских времяпрепровождения, просмотр телевизора и посещение торговых центров, ориентированы вокруг их торговых площадок и на приманку, казалось бы, бесконечного множества ярко упакованных потребительских товаров и одноразовых продуктов. «Культура потребления» лучше всего может быть воплощена в безалкогольных напитках и лозунгах быстрого питания: «Надо есть» и «То, что вы хотите, это то, что вы получаете».

С этими уровнями материального благосостояния и ожидания также приходит цена. Никогда за всю историю человечества социальная система не требовала такого высокого уровня потребления ресурсов и энергии, как того требует наше современное евроамериканское общество. Чтобы облегчить эту культурную инфраструктуру и уровень ожидания, постоянно ищут новые источники энергии и ресурсов. В 1991 году энергопотребление в Соединенных Штатах переводилось в эквивалент каждого американца, потребляющего 25 баррелей нефти, 3,5 тонны угля и 75 000 кубических футов природного газа.

Но в мировом сообществе, разделяемом столь многими мировоззрениями, преимущества евроамериканского общества распределяются неравномерно среди всех тех, кто стремится к его мечте. Хотя оценки различаются, только в Соединенных Штатах американцы потребляют около 40% мирового годового производства товаров и 35% мировой энергии. Американцы представляют только 5% населения мира. В глобальном масштабе 20% населения мира контролируют 80% богатства, а 20% населения контролируют менее 1,5% мирового богатства. По оценкам, более миллиарда человек в южном полушарии этого мира выживают на эквиваленте один доллар в день. Многие мечтают о мечте, но для большинства эта мечта далека от реализации. Все признаки указывают на то, что этот социально-экономический раскол расширяется и становится все более распространенным во всем мире, что выражается практически во всех общинах. Богатые становятся богаче, а бедные – беднее.

С повышением уровня потребления энергии, характерного для нашего евро-американского общества, остаются вопросы, может ли Земля продолжать снабжать энергетическими ресурсами, необходимыми для поддержания ожиданий своих людей, и являются ли побочные продукты такого уровня потребления энергии (загрязнение) может быть безопасно поглощено в рамках мировой экологической системы. Нужны ли новые ресурсы? Нужно ли открывать новые технологии? Нужно ли менять ожидания или даже мировоззренческие ценности?

На карту поставлены запасы ископаемого топлива и сырья, такого как железная руда и медь. На карту поставлено само плодородие земли. В Соединенных Штатах на каждую тонну пшеницы, собранной с великих равнин, теряется две тонны верхнего слоя почвы из-за эрозии, вызванной современными методами ведения сельского хозяйства. Каждый год около трех миллиардов тонн верхнего слоя почвы теряется из-за водной и ветровой эрозии, связанной с сельскохозяйственной практикой. В свою очередь, на сельское хозяйство и лесоводство приходится 46% всего загрязнения рек в Соединенных Штатах. Требуется приблизительно 500 лет, чтобы произвести дюйм верхнего слоя почвы.

На карту поставлено качество воздуха и воды. На карту поставлены глобальные колебания температуры и солнечной радиации. Каждый год Америка выбрасывает в атмосферу более пяти миллиардов тонн углекислого газа, основного “парникового” газа и сотни миллионов тонн двуокиси серы, вызывая кислотные дожди.

На карту поставлено дальнейшее существование обширных лесов Амазонки, Юго-Восточной Азии и американского северо-запада. На карту поставлено разнообразие видов животных и растений, а также коренных народов, населяющих эти леса. Каждый год от 20 000 до 40 000 видов животных и растений уничтожается с этой планеты действиями людей; и скорость исчезновения видов увеличивается. Предполагается, что один из восьми известных видов растений и животных исчезнет в течение следующих десяти лет. Из пяти миллионов индийцев, которые когда-то жили в регионе Амазонки, только 220 000 выживают сегодня. До самого недавнего и неохотного вмешательства со стороны бразильского и венесуэльского правительств в среднем по одному индейцу из племени яномами каждый день убивали интересы золотодобытчиков и пиломатериалов. Тем не менее, из оставшихся 300 миллионов коренных жителей, рассеянных по всему миру сегодня, представляющих около 5% населения мира, десятки тысяч продолжают умирать каждый год из-за убийств и военных действий или болезней и голода, вызванных прямым результатом ресурсные требования евроамериканского общества. Со смертью коренных народов наступает потеря культурного разнообразия. Как напоминает нам биолог и как отражено в голосе антрополога, жизнеспособная экологическая система является отражением разнообразия видов и культур. В конечном итоге все успешные адаптации к динамике нашей биоэнергетически-кибернетической ниши основаны на жизнеспособности и доступности общесистемного разнообразия. Нестабильная и потенциально умирающая экологическая система является отражением отсутствия разнообразия видов и культур и появления так называемой «монокультуры».

На карту поставлено не только качество нашей жизни, но и само существование Животного Мечты. На карту поставлено не только сохранение первозданной дикой местности, но и само существование всей жизни в этой планетарной экосистеме. Никогда в истории этой планеты ни один вид не оказывал такого влияния на выживание всех видов!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *