Фотографии насекомых (Макросъемка насекомых)

Ссылка на источник: http://www.mplonsky.com/photo/article.htm

Статья для технического вовлечения.
версия 1.32, 11-14-03. Вся информация и изображения в этой статье Copyright © 2002-2019 M. Plonsky

Вступление

Я профессор (экспериментальная психология, а не энтомология). Я начал сканировать изображения еще в 1989 году для включения в свои лекции, которые я спроектировал перед классной комнатой. Я купил цифровую камеру в 2000 году для семейных фотографий и для документирования поведения собаки. Камера была не так хороша, как хотелось бы для последних, из-за медленной автофокусировки и других специфических ограничений камеры. Мне нравится цифровая графика, потому что она позволяет легко что-то попробовать и сразу посмотреть, сработало ли и как. Компактная вспышка – это как непрерывный рулон пленки, который я никогда не заканчиваю. Учитывая мой опыт, я склонен думать о камере как о сканере, на который вы целитесь.

Когда я впервые получил камеру, мой (тогда) 5-летний сын однажды пришел ко мне в офис и предложил сфотографировать жука, на которую он положил глаз, и мы это сделали. По моим нынешним стандартам это было хуже, чем ужасно, но это позволило нам увидеть жука более подробно, чем мы могли бы в реальной жизни. Это то, с чего я начал, и что мне так нравится в макросах. Они позволяют вам увидеть то, что вы обычно не можете. Как ученый, мне довольно любопытно от природы. Я продолжал снимать жуков, весело проводил время, и моя камера была достаточно хороша в этом. Мне также понравилось, что по мере того, как я развивал навыки съемки насекомых, все остальные мои фотографии (собаки, семья и т. д.) тоже становились лучше.

Интернет (веб) и фото форумы были моим учителем фотографии. Поэтому я особенно благодарен тем, кто дал мне честную и конструктивную критику. Я предполагаю, что моя мечта – когда-нибудь мои изображения появятся в детских книгах или других учебных материалах.

Я пишу эту статью, потому что, когда я публикую свои изображения на форумах, люди часто спрашивают, как я это делаю. Так что я собираюсь рассказать вам. Имейте в виду, что я просто любитель-самоучка, который готов экспериментировать и обладает ненасытным любопытством. Таким образом, применяется интернет-аббревиатура “YMMV” (т. е. “Your Milage May Vary”). Тем не менее, я надеюсь, что эта информация будет полезна для вас и позволит вам получать больше удовольствия от съемки и создания изображений.

Философия

Большинство моих жуков были сняты в естественной среде. Я их не охлаждаю, не опрыскиваю, не склеиваю, не прибиваю. Я иногда перемещаю некоторые травинки или растительность, чтобы лучше видеть. Еще реже я буду пытаться переместить насекомое в новое место. Тем не менее, они всегда живы и здоровы, когда я их фотографирую.

Иногда я снимаю в живность на зданиях (особенно на белых) или другому искусственному сооружению. Мне особенно нравятся белые здания, потому что я могу немного переэкспонировать и удалить любые остатки здания в цифровой темной комнате, придавая изображению чистое, студийное качество.

Моя цель при фотографировании жука – представить его в позитивном свете; чтобы показать это в лучшем виде. Мне особенно нравятся интимные портреты, снимки с поведением и снимки всего тела с чистым и гладким фоном.

Оборудование камеры

Некоторые фотографии полезных типичных установок для фотографий, которые я использую.

  • Canon Powershot G1 (35-103mm zoom) 3-мегапиксельная цифровая камера
    Недавно обновленный до Canon Powershot G3 (35-140 мм) 4Mp
  • Трубка адаптера Lensemate, позволяющая прикреплять фильтры к камере
  • Различные макро-линзы (или диоптрии)
    Tiffen +10 и +7
    – Hanimex +6
    – Королевский и количественный наборы (+3, +2, и +1 в каждом)
  • Tiffen Megaplus 2x Zoom / TeleConverter (2xTC)
  • Объектив Pentax 50mm F1.4 (быстрый нормальный объектив)
    – Кольцо макросъемки (для крепления обычного объектива в обратном положении)
    некоторые просто склеивают два фильтра
  • Вспышка Canon 420ex
    – Различные диффузоры Stofen Omnibounce
    Kirk кронштейн для бабочек
    – Canon спусковой тросик (позволяет установить вспышку 420ex на кронштейн)
  • Штативы и макро фокусирующая рейка (или слайдер)

Использование крупных планов (диоптрий)

Объектив крупным планом (или диоптрий) позволяет камере сфокусироваться ближе, чем обычно. Это означает, что изображение будет выглядеть больше в кадре, потому что вы можете приблизиться к нему. Другими словами, крупные планы позволяют увеличивать изображение. На самом деле диоптрия – это увеличительное стекло.

Крупные планы могут быть сложены. При этом крупный план с максимальной мощностью должен находиться ближе всего к камере. Я сложил целых +27. Одна из проблем, связанных с укладкой, заключается в том, что качество снижается, потому что в нем больше стекла и возникает больше световых отклонений и искажений. Другая проблема заключается в том, что с увеличением увеличения глубина резкости уменьшается. При действительно большом увеличении (ГРИП) становится тоньше бумаги.

Еще одна важная проблема с крупными планами – это то, что вам нужно подойти так близко к предмету. Расстояние от объектива камеры до жучка называется «рабочим расстоянием». Один из приемов, которые я использую для увеличения рабочего расстояния, – следить за крупным планом с помощью 2xTC. В дополнение к увеличенному расстоянию, которое повышает вероятность того, что я смогу сделать снимок (не беспокоя жука), это также облегчает получение лучшего освещения. Недостатком 2xTC, однако, является то, что некоторое увеличение теряется.

Я научился пробовать различные «оптические браки», потому что некоторые комбинации линз хорошо работают вместе, а другие нет. Например, я пробовал диоптрии после 2xTC, но результаты были не очень хорошими. Это был плохой «оптический брак».

Реверсивный объектив

В то время как наложение кучек крупных планов дало мне отличные снимки с хорошим увеличением, я не был очень доволен этой техникой. Я обнаружил, что наложение более 2-3 линз не стоило того, поскольку я редко мог получить желаемое качество.

Я читал о методике, предусматривающей поворот объектива для увеличения в веб-статьях, таких как Крис Бриз и Гай Парсонс, а также в книге Джона Шоу «Крупные планы в природе» (“Close-ups in Nature“). Его иногда называют «макросом бедняка».

Для этого вам сначала понадобится адаптер объектива, а затем макро-соединительное кольцо (с обеих сторон имеет наружную резьбу). Это позволяет вам перевернуть объектив и прикрепить его к соединительному кольцу макроса с помощью резьб фильтра. Ссылки на то, где вы можете найти это оборудование, были представлены в предыдущем разделе «Оборудование камеры».

Сначала я попробовал эту технику с объективом Canon 35-80 мм F4.5, но виньетирование (то есть черная рамка, похожая на рамку на изображении) было непомерно высоким. Поэтому я пошел в камеру с моей камерой, чтобы проверить объективы 50 мм (то есть нормальные). В итоге я купил объектив Pentax 50мм F1.4. F1.4 означает, что это быстрый объектив (то есть он пропускает много света). С G1 было минимальное виньетирование (небольшое затемнение углов), а с увеличенным зумом G3 – нет.

Люди часто задают мне вопросы о том, какие 50 мм лучше переворачивать. Я советую сделать то, что я сделал, пойти в магазин и попробовать несколько линз. Другими словами, вы должны сами убедиться, какой «оптический брак» будет работать. Для того, чтобы просто опробовать объектив, вы можете просто держать его в обратном положении перед неподвижным объективом (вместо того, чтобы возиться с макросъемным кольцом).

Обратная линза действует как мощный (около +25) и высококачественный диоптрий. Я должен быть примерно 1,5 дюйма от насекомого с этой настройкой. Кроме того, вам, как правило, нужно использовать полный зум, чтобы избежать виньетирования. Я установил 50 мм на самую широкую диафрагму (в случае моего Pentax это F1.4) и установил фокус на бесконечность. Затем я делаю все остальное с моей камерой.

Настройки камеры

Вот несколько советов:

1. Используйте ручную фокусировку. Зафиксируйте фокус, а затем осторожно покачайте камеру взад-вперед, пока не найдете это место (где изображение на ЖК-дисплее выглядит четким). Это требует много практики.
2. Используйте полный зум в ситуациях, когда возможно виньетирование (например, если использовать 2xTC после нескольких крупных планов или использовать перевернутый 50-мм объектив).
3. Используйте небольшую диафрагму (большое значение F), чтобы максимизировать глубину резкости (объем изображения в фокусе). Чем больше увеличение, тем меньше глубина резкости.
4. Заполните вспышку, как правило, хорошая идея. Большинство моих снимков сделаны на F8 (это наименьшее значение диафрагмы, которое дает цифровая камера) с заполняющей вспышкой.
5. Я обычно использую приоритет диафрагмы (Av) с F8 (наименьшая диафрагма, которую дает моя камера).
6. Я также часто использую ручной режим. На G3 это обеспечивает более высокие скорости затвора с F8, но качество света отличается, и фон часто темнее.

Освещение и вспышка

Вот несколько советов:

1, Снимайте в яркие дни, чтобы получить приличную выдержку. Яркие пасмурные дни особенно хороши.
2, Если вы можете позволить себе внешнюю вспышку, это действительно имеет огромное значение. Это дает большую гибкость и контроль.
3, Если вы используете вспышку, она должна быть рассеянной (например, салфеткой) или отраженной (например, от белой карты или отражателя). Косвенное указание вспышки – еще одна возможность.
4, 2xTC после крупных планов может помочь с освещением, так как легче освещать объект на расстоянии.
5, Кронштейн для бабочек (и спусковой тросик) для внешней вспышки обеспечит вам еще больший контроль над освещением.
6, Изменяющаяся экспозиция и / или компенсация вспышки, а также положение внешней рассеянной вспышки (отраженной или прямой) дают еще большую гибкость.
7. Если насекомое дает вам возможность, попробуйте различные возможности.

В предыдущем разделе, посвященном оборудованию камеры, есть ссылки на некоторые устройства, упомянутые здесь.

Штатив или нет?

Около 90% моих снимков насекомых – портативные. Я думаю, что это одно из главных преимуществ полупрофессиональной цифры с откидным ЖК-экраном. Когда я использую штатив, я могу использовать макро-фокусировочную рейку (или ползунок), которая позволяет вам перемещать камеру вперед и назад небольшими шагами, не перемещая штатив. Учитывая, что ГРИП в макросах настолько мелкий, что я предпочитаю блокировать фокус и перемещать камеру назад и вперед, направляющая является полезным инструментом.

Как я уже отмечал выше, большинство моих снимков – ручные. Таким образом, я стал достаточно хорош в стабилизации камеры. Я делаю это несколькими способами. Я часто буду опираться на дерево или забор. Я держу локти и часто приседаю, прижимая камеру к колену / ноге. Если я смогу, я положу край камеры на бревно или другую доступную структуру. Я также либо надеваю шнур камеры на шею, либо на зубы и отталкиваю камеру от себя во время съемки. Я иногда играю с моноподами.

Как стать ближе

Философия, которую я обсуждал ранее, уместна здесь. Для меня фотографирование жуков – это как охота на крупную дичь. Вы должны работать на этот трофей, и умение отслеживать и преследовать игру – это навыки, которые развивает охотник.

Я особенно наслаждаюсь охотой на стрекоз, хотя с годами у меня появляются различные мухи. Я не хожу в особые часы, и я не утренний человек. У меня есть около 3 акров, которые находятся примерно в 15 минутах от реки, и между ними есть несколько болот. Вот почему мне говорят, что в определенные времена года меня наводняют стрекозы. Вода, кажется, ключом, когда дело доходит до стрекоз.

Вот несколько советов для того, чтобы приблизиться:

1. Идите медленно. Потерпите. Наблюдайте за насекомым некоторое время, чтобы увидеть, как она себя ведет.
2. Некоторые из насекомых более терпимы, чем другие (как для разных видов, так и внутри).
3. Двигайтесь медленно. Старайтесь не бросать свою тень на насекомое. Если насекомое исчезнет, ​​будьте неподвижны и подождите минуту или две, оно чаще всего возвращается на то же место.
4. Различные оптические браки и настройки дают вам разные рабочие расстояния. Не забудьте опробовать различные возможности.
5. Когда вы найдете насекомое, которое позволяет вам приблизиться, начните снимать, как маньяк. Будьте готовы, чтобы все настройки были такими, какими они должны быть, потому что вы можете получить только один кадр.
6. Когда вы овладеете фокусом и экспозицией, вы можете начать искать более чистый фон и уделять больше внимания композиции (размещение насекомого в кадре).

Цифровая темная комната

Чем больше увеличение, тем меньше ГРИП. Обойти это невозможно. Я стараюсь использовать то, что получаю, как можно лучше. Кроме того, я стараюсь сделать изображение таким, чтобы в цифровой темной комнате его не нужно было сильно «развивать». На самом деле, я считаю, что таких совершенных изображений мало и они далеко друг от друга.

При работе в цифровой темной комнате моя цель, как правило, состоит не в том, чтобы изменить изображение, а в том, чтобы улучшить то, что дала мне камера. Однако иногда я изменяю изображение, добавляя облака в небо, клонируя ненужные элементы или, в редких случаях, заменяя фон.

Я также работал над техникой использования более одного изображения (снятого в течение нескольких секунд) с разными плоскостями фокуса и компоновки их для увеличения степени ГРИП (я, скорее всего, сделаю это с экстремальными макросами, поскольку ГРИП там очень ограничен). Жук молочая, показанный здесь, является примером. Я написал статью об этой технике здесь.

Вот несколько советов о цифровых фотолабораториях:

1, Сделайте много снимков, пытаясь немного изменить плоскость фокусировки на каждом, так что вы, скорее всего, получите пару, которая попала в сладкое место, так сказать.
2, Привыкайте удалять большинство снимков, которые вы делаете. По мере того, как вы приобретаете навык, скорость попадания немного увеличивается (иногда).
3, Вращение, обрезка, настройка кривых уровней, насыщенности и контрастности, а также повышение резкости объекта и размытие фона – вот основные принципы разработки изображения.
4, Маскировка скрывает области изображения, так что вы можете работать с другими областями, не затрагивая скрытые области. Обычно можно замаскировать передний план, чтобы можно было работать с фоном (BG). Обычно я делаю это так, чтобы немного размыть фоновую графику, чтобы удалить цифровой шум (поскольку у меня нет одной из цифровых зеркальных камер высшего класса, которые дают относительно бесшумный фон). Создание маски может быть утомительным и может быть сделано множеством разных способов. Мне нравится инструмент “волшебная палочка”, который выбирает похожие области на основе цвета. Я обычно использую это сначала, а затем уточняю маску другими инструментами.
5, Другим инструментом, который я нахожу полезным в цифровой темной комнате, является графический планшет, который позволяет мне использовать ручку вместо мыши для управления курсором. У меня есть планшет Wacom.

Я надеюсь, что часть этой информации была полезна для вас. Если вам нравятся мои изображения, вы можете увидеть больше в галереях.

Хорошей охоты!